楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

刻むだけの超簡単おつまみ「ばくだん」は、お酒のあてにも最高!その名の由来通り、「かやく=具材」を彩りよく刻んで混ぜるだけの手軽なメニューですが、食欲が落ち気味のときには丼にすると食が進みます。材料に厳格な決まりはありませんので、好み、もしくは冷蔵庫の残り物や材料に応じて組み合わせればOK!納豆、鮪などのお刺身、たくあんなどの漬け物を中心にするのが一般的なようです。

特に納豆、山芋、オクラなどネバネバしたものばかりを混ぜ合わせて食べると栄養満点の一品に。生卵の黄身やもみ海苔などをトッピングしてもいいでしょう。また、ごま油、アマニオイルやオリーブオイルなどで風味付けしてもおいしくなります。

おすすめの具材としては、白ねぎ、みょうが、キムチ、アボカド、湯がいたモロヘイヤ、めかぶなどがあげられます。カリカリの天カスは、食感にアクセントを与えてくれます。お刺身が余ったらお醤油などにつけておいてばくだんにリメイクしてもいいでしょう。

冷蔵庫にちょこっと残っている食材の整理にももってこいなばくだん。お酒のおつまみとしてはもちろん、忙しい時に素早く作れる便利メニューとしても活用してください。
楽天レシピ プレミアムサービス

居酒屋の定番のばくだんを再現

おさしみはなんでもOK。山芋とかもおいしい!
最高おつまみ、ばくだん! 納豆、たくわん、おくら、きゅうり、おさしみ(今回はねぎとろ、マグロ)、… by sel123

納豆、とろろ、おくらのねばねば丼

冷蔵庫の残り物で大戸屋風の丼を再現。具を混ぜて召し上がれ!
ねばねばのばくだん丼 納豆、マグロ(ダイスになっているもの)、だししょうゆ(しょうゆ+だし汁)、とろろ(パックになっているもの)、おくら、… by Natsukohan

刻み漬け物とまぐろのばくだん

良くかき混ぜてパリパリの海苔とどうぞ!ご飯やお酒に合います♪
まぐろと漬け物で簡単ばくだん・海苔で巻いてパク☆ まぐろのぶつ切り、良く混ぜた納豆(中のたれと辛子も)、黄色い沢庵・薄切り、胡瓜のパリパリ漬け、万能ねぎ・小口切り、… by ゆうSAIEN

ピリ辛!アレンジばくだん丼

中華クラゲとキムチで辛みアップ!ご飯がすすむばくだん丼です。
いろいろのっけて♪中華クラゲとキムチの爆弾丼 ごはん、納豆、卵、中華クラゲ、キムチ、… by tiktiktak

めかぶと卵が美味♪なばくだん丼

天かすひとつまみが絶妙のアクセント!栄養たっぷりのねばねば丼♪
めかぶとイカの爆弾丼(^^) あたたかいごはん、めかぶ(たれなしのもの)、お刺身用のいか、いくら、天かす、… by rika_shou
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集