楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

太陽のように明るい!南国フルーツマンゴーを使った絶品スイーツ特集

南国の香りが漂うマンゴーは、とろっとした食感と甘みがあり、特に女性に人気のあるフルーツ。夏のイメージが強いですが、実は国産のマンゴーは4月~5月が旬。これから、徐々にジューシーなマンゴーたちが店頭にも並び始めます。

せっかく食べるなら、おいしいマンゴーを食べたいですよね?そんな時に役立つ、おいしいマンゴーの見分け方をご紹介します。

【おいしいマンゴーの見分け方】
・色が均一になっている
・つやがある
・実がふっくらとしている
・触ってみると、少し柔らかい

もし、購入したり頂いたマンゴーが固い場合は、冷蔵庫に入れずに出しておけば、熟してきます。好みに合わせて、食べごろになったら冷蔵庫へ移してくださいね。

マンゴーは、可愛く切ってそのまま盛り付けても、十分おいしくいただけます。また、マンゴーを使ったスイーツと言えば、マンゴープリンが有名ですが、その他にもマンゴーソースとの相性ばっちりな杏仁豆腐、チーズケーキやパンナコッタなどもおすすめ。とっても簡単に出来て、マンゴーの甘みとジューシーな風味、南国の香りを存分に味わうことができますよ。おいしいマンゴーが手に入ったら、いろいろなスイーツ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
楽天レシピ プレミアムサービス

ただ切っただけでも十分スイーツ☆

マンゴーは、そのままでもジューシーでおいしいですよね。かわいくカットしたら、それだけでテンションアップ!
マンゴーカット(●^o^●) マンゴー by イケッピ

マンゴーを擦り下ろして簡単マンゴーソース!マンゴー杏仁豆腐風

杏仁霜は、なかなか手に入らないので、低脂肪牛乳とゼラチンで手軽に杏仁豆腐風に♪アーモンドエッセンスで風味をプラスすればマンゴーが栄える本格杏仁豆腐のできあがり♪
簡単・ヘルシー!マンゴー杏仁豆腐♪ 低脂肪牛乳、粉末ゼラチン、砂糖、マンゴー、アーモンドエッセンス、… by 山本リコピン

マンゴーを贅沢に使ったチーズケーキはいかが?

そのまま生で食べるマンゴーもおいしいけれど、たまにはチーズケーキにしてみてはいかがでしょうか?缶詰のマンゴーでも代用できますよ!飾り用のマンゴーは、そのままでは変色してしまうので、冷凍しておくときれいな色をキープできます。
ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ クリームチーズ、生クリーム、マンゴー、砂糖、オレンジジュース、… by めーぷんぷい

カロリーが気になる人も安心!豆腐で作るヘルシーパンナコッタ

豆腐で作るパンナコッタに濃厚なマンゴーソースをのせれば、豆腐だとは気付きません!
ヘルシ〜♥豆腐で作る♪マンゴーパンナコッタ。 絹豆腐、●はちみつ、●コーヒークリーム、●レモン汁、マンゴー、… by まめもにお

ヨーグルトを使った簡単マンゴープリン

マンゴーをたっぷり使ったマンゴープリンです。材料をなめらかになるまでミキサーで混ぜたら、鍋で沸騰させないくらいに温めるのが上手に作るコツ!
シンプルな材料で♪さっぱりマンゴープリン マンゴー、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、砂糖、… by naokoji0912
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集