フライドチキンと唐揚げがはこれが違った!アノおじさんのお店に負けない味のコツ
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- 2015/12/25 07:00
- おもしろ
何かと集まりが多くなるこの時季にピッタリな料理、フライドチキン。ジューシーなもも肉、さっぱりとした胸肉、子供も手づかみで食べやすい手羽元や手羽中。鶏肉はどこをとってもおいしいですよね。集まる人や、他の料理との組み合わせなどによってお肉の部位を変えて調理するのもいいですね。
ところで、フライドチキンとから揚げの違いをご存知ですか?違いは調理方法にあります。から揚げは肉自体に下味をしみこませ、衣をつけて揚げます。フライドチキンは肉自体には味付けをせず、揚げる前かもしくは揚げた後に衣側に味付けをします。から揚げは中まで味がしみていますが、フライドチキンは衣側だけ味がついていますよね。また、から揚げは鶏肉だけでなく、野菜や魚も下味をつけ揚げたものをから揚げと呼ぶのに対し、フライドチキンはその名の通り鶏肉を揚げたものを呼びます。
から揚げよりも、あのおじさんのお店のフライドチキンよりも、みんなが集まる時には自宅でおいしいフライドチキンを作ってみてはいかがでしょう?あの有名店の味の再現にチャレンジしてもよし、お酒に合うような味付けにしてもよし。手作りの味に、きっと楽しく盛り上がるはずですよ。