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知っているようで、知らない・・・「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの?

なんとなく知っているようで知らない、おしることぜんざいの違い。ご存じですか?
諸説ありますが、地域差によるものが大きいようです。関東では汁のあるなし、関西では粒のあるなしがポイントとなっています。

関東
汁気アリ+粒あん=おしるこ(田舎じるこ)
汁気アリ+こしあん=おしるこ(御前じるこ)
汁気ナシ+粒あん=ぜんざい

関西
汁気アリ+粒あん=ぜんざい
汁気アリ+こしあん=おしるこ
汁気ナシ+粒あん=亀山

関東では小豆の汁物をしること呼び、粒なしのものは御前じるこ、粒ありなら田舎じること呼ばれています。また関東でぜんざいといえば、汁気のないあんに餅や白玉団子を添えたもののことをいいます。同じものを関西では亀山と呼び、粒あんに餅や白玉団子を入れた汁物をぜんざいと呼びます。

そんなおしるこやぜんざいを食べてほっこりしませんか?お好みのスタイルでもちろん◎です!今日は素敵な和スイーツを召し上がれ!
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小豆から煮てみませんか?

小豆から煮て、自分好みの甘さに仕上げる。豆から煮るなんて、ハードル高そう?いえいえ、大丈夫ですよ。コトコトのんびり取り組みましょ。
小豆から煮るおしるこ 小豆、砂糖(お好みで)、塩、水、お餅 by 身の茸335

超簡単におしるこ!これならいつでも作れちゃいますよ♪

手軽に作れる分、白玉団子、栗やきなこなどのトッピングにこだわれますね。
超簡単!おしるこ つぶあん、餅、塩 by おちゃぴ62

色鮮やか!かぼちゃの白玉団子

かぼちゃの控えめな甘さと小豆が合う!見た目もキレイなので、子供もきっと喜びますね。
☆カボチャ団子ぜんざい☆ 小豆の甘煮(缶詰でもいいです)、カボチャ、かたくり粉、天然塩 by エゾモモンガさん

ミルク白玉!白玉につやも出て、風味もアップ!

今日はいつもと違う白玉を作って、おしるこはいかがでしょうか?
*つやつや♪みるく白玉ぜんざい* 白玉粉、牛乳、茹で小豆缶、水、塩 by mina☆914

手軽に白い豆乳おしるこをどうぞ~

豆乳を使って驚きの白いおしるこ♪ あんこを少なめに使っていて、カロリーカットのレシピです。
ホットでほっと♪ 豆乳おしるこ あんこ(市販のもの) 、豆乳(無調整)、切り餅 by えん‐hibi
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