楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

冬のパーティーをおしゃれに!意外と手軽な野菜たっぷりのバーニャカウダ

自然の恵みをたっぷり受けた、野菜のおいしさをシンプルに味わうなら、「バーニャカウダソース」が一番!

バーニャカウダとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。現地の言葉でバーニャが「ディップ」、カウダが「熱い」を意味します。冬に、お鍋でくつくつ煮ながら作る温かいソースなのです。

オリーブオイルをベースに、ガーリック、アンチョビを加えるのがバーニャカウダの基本。バターや生クリームを温めて加えたなめらかでリッチなテイストも人気です。生野菜や温野菜のほか、チーズフォンデュ風にボイルしたウィンナーなどをディップしてもいいですね。イタリアでは空いている手でパンを持って、ディップした野菜を口に運びます。落ちたソースが馴染んだパンがまたおいしいので、最後にそれをいただきます。

盛り付けはおしゃれの元!

パーティでバーニャカウダを出すなら、盛り付けがポイントです。彩りよく旬の野菜を並べるだけで、OK!ソースが冷めると固くなってしまうので、ろうそくで温める容器を持っていればベストですが、なければレンチンしたココットなどに入れ、ソースを添えましょう。

ワンランクアップのおもてなしをするなら、デパートなどで取り扱われている珍しい野菜、たとえばアーティーチョークやペコロス、ロマネスコなど盛り付けるのもよいですね。見た目が華やかで、パーティーの席での話題づくりにもなります。

野菜をたっぷり摂れて、体が温まるバーニャカウダ。ぜひ今年の冬に試してみてください!
楽天レシピ プレミアムサービス

まずは、基本の作り方をマスターしましょう♪

食欲をそそるガーリックの香りを牛乳に移すので、コクのあるソースに仕上がります!
好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ <バーニャカウダ>作りやすい量、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、バター(無塩)、… by グルヤマ

隠し味はなんと酒盗!手軽に作れるバーニャカウダ

アンチョビを酒盗に変えて、ササッと作れるお手軽レシピです。
酒盗バーニャカウダ にんにく、かつを酒盗、オリーブオイル、粉チーズ、塩 by 楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)

ハンドブレンダーで時短!

ハンドブレンダーですぐなめらかに、作り置きをしておくと便利ですね。これで野菜がもりもり食べられます!
簡単♪ブロッコリーのバーニャカウダ ブロッコリー、ニンニク、牛乳、◎オリーブ油、◎アンチョビ、… by mama's cafe 123

市販のソースを活用して、もっと手軽に!

市販のアンチョビソースなら、材料を揃える手間がなくなります。手軽に楽しみたい方にオススメ。
レンジde☆簡単バーニャカウダ アンチョビソース(キューピー)、オリーブオイル、牛乳、おろしニンニク by 栗皮茶

缶詰のオイルサーディンを使って、リーズナブルに

アンチョビを買うよりもリーズナブルに作れますよ。
オイルサーディンで簡単!バーニャカウダソース オイルサーディン缶詰(内容総量125g)、にんにくチューブ、マヨネーズ、豆乳または牛乳、塩コショウ by kirin0218

牛乳であっさりテイストのバーニャカウダソース

バターやオイルが重たいという方には、こちらのさっぱりしたレシピがオススメです!
レンジで簡単!温野菜のバーニャカウダ ブロッコリー、にんじん、インゲン、にんにく、牛乳、… by mama's cafe 123
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集