楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

手頃な価格で使いやすい!「厚揚げ」のご飯に合うおかず&お酒に合うおつまみレシピ

こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。

色々な食材とも合わせやすい上、栄養も豊富な「厚揚げ」!お手頃な価格で家計にも優しいところも魅力のひとつです。
せっかくなら、ちゃんと使いこなしたいですよね。

厚揚げを使った、ご飯に合うおかずやお酒に合うおつまみのおすすめレシピをご紹介します。
「厚揚げって揚げてるけどヘルシーなの?」「味噌汁や煮物の具材以外にどう使ったらいいの?」
そんな素朴な疑問にもお答えしますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

厚揚げの魅力

厚揚げは豆腐を揚げて作りますが、その過程で水分が抜けることでぎゅっと栄養素が詰まった食品です。
低糖質で高タンパク質、しかも不足しがちなミネラルが豊富。なのに、お手頃な価格がうれしいですね。

「でも、油で揚げている分、高カロリーでしょ?」と思った方、その通り。
実際、豆腐に比べてエネルギーや脂質が多くなっていますが、脂質を控えたいときにはさっとお湯で油抜きしてから調理するのがおすすめです。

そして、厚揚げの特徴といえば、きつね色の表面。
少し硬めの食感ですが、中は白くてやわらかく、2つの食感が同時に楽しめるのも厚揚げならでは。

焼いたり炒めたりしても崩れにくく扱いやすいので、料理初心者にもおすすめです。

ご飯に合う!厚揚げのおすすめおかずレシピ

まずは、ご飯に合う厚揚げレシピをご紹介します。

・厚揚げの甘辛炒め
しょうゆ、みりん、砂糖などで甘辛く厚揚げを味付けすると、ご飯が進むおかずに。しょうがやにんにくの風味をつけるとさらに食欲をそそる味わいになりますよ。

・厚揚げの肉巻き
厚揚げにお肉を巻いて焼くと、ご飯に合うボリューミーなおかずに♪ 味付けはしょうゆ味、味噌味、ケチャップ味などお好みで!

・厚揚げのマヨネーズ炒め
こってり味が好きならこのレシピ。厚揚げとマヨネーズは相性抜群!しょうゆ、オイスターソースなどお好みの味を加えて、いろいろなアレンジが楽しめます。

お酒に合う!簡単&時短な厚揚げおつまみレシピ

続いてささっと作れる、お酒に合う簡単・時短おつまみレシピをご紹介します。

・厚揚げの唐揚げ
お肉を控えたいときや節約したいときに、厚揚げで唐揚げを作ってみませんか?下味をつけて揚げると、お肉に負けない満足感が出ます!

・ピリ辛マヨネーズ焼き
耐熱皿に厚揚げを入れてピリ辛マヨネーズをかけたら、トースターで焼くだけ!簡単です。ピリ辛な味付けはお酒が進みますね。
ここからは、楽天レシピに投稿されたレシピの中から、ご飯やお酒に合う、おすすめ厚揚げレシピをご紹介します!

コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き

一口サイズのサイコロ状に切った厚揚げに片栗粉をまぶし、生姜風味で甘辛く焼き上げます。大根おろしが入ることでタレが絡みやすくなっているのがポイント。ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも!
コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪ 厚揚げ、片栗粉、サラダ油、・めんつゆ(3倍濃縮)、・しょうゆ、… by ちえ'sキッチン

こっくり味♪厚揚げの豚バラ巻き味噌煮

厚揚げを棒状に切り、豚バラ肉を巻き片栗粉をまぶして焼いたら、味噌、しょうゆ、みりん、砂糖などで味付け。しょうがとにんにくの風味もアクセントになっています。お肉に負けない大満足のボリュームですよ。
厚揚げの豚バラ巻き味噌煮 厚揚げ、豚バラ薄切り肉、片栗粉、☆水、☆みりん、… by mint✩(返レポお休み中)

厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め

厚揚げと相性の良いマヨネーズに、オイスターソースを合わせて、ご飯に合うこってり味に!シャキシャキのれんこんを加えることで、食感のコントラストも楽しめますよ♪
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡ 厚揚げ、れんこん、酢、片栗粉、◎マヨネーズ、オイスターソース、… by あいのおうちごはん

ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ

厚揚げに下味をつけて揚ると、まるで鶏の唐揚げのような見た目に仕上がります。厚揚げを手でちぎることで味が染み込みやすく食感もUPする一工夫がポイント。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。
ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ 絹厚揚げ、☆ガラスープ(粉末)、☆ガーリックパウダー、☆ホワイトペッパー、タピオカ粉(片栗粉でも)、… by 薄荷パン

トースターで簡単!ちょい辛厚揚げのマヨチーズ

スライスした厚揚げに豆板醤とマヨネーズを塗り、チーズをのせてトースターで焼きます。仕上げにねぎとポン酢をかけて、さっぱりと。晩酌にぴったりの一品です。
トースターでおつまみ!ちょい辛厚揚げのマヨチーズ 厚揚げ、スライスチーズ(または溶けるチーズ)、マヨネーズ、トウバンジャン、ネギ、… by cota.cota
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

小嶋絵美

フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集