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飲むだけじゃもったいない!お料理をランクアップさせるインスタントコーヒー活用術

今日10月1日はコーヒーの日です!秋冬になると、あったかいコーヒーが飲みたくなる人も、多いのではないでしょうか?コーヒーと言うと、飲み物というイメージが強いですが、飲むだけじゃもったいない!実は、料理にも活用できるのです!

カレーに、隠し味としてコーヒーを入れると、コクが出るという話を、聞いたことはないでしょうか?コクだけでなく、程よい苦味を加え、風味豊かな味わいになり、まるで何時間も煮込んだ本格的なカレーに仕上がるのです!コーヒーと相性の良い料理は、カレーだけではありません。

コーヒーは、肉を柔らかくする作用や臭みを消し、香りをよくする効果があります。また、肉に合わせるソースに混ぜるのもおすすめ。味わい深い、本格的なソースに仕上げてくれます。その他にも、シチューなどの煮込み料理、パスタやドレッシングなど、幅広い料理の隠し味として使えます。オーブン料理をコーヒーで塗っておけば、きれいな焼き色をつけることができます。

料理にコーヒーを使う場合、ドリップ用の粉でも使用可能です。しかし、簡単には溶けないため、長時間煮込む必要があります。そのため、使いやすいのは、インスタントコーヒーです。さっと溶けてくれるので、手軽に加えられます。今回は、そんなインスタントコーヒーを使ったお料理レシピを集めてみました。インスタントコーヒーを加えるというひと手間だけで、簡単にできるものを厳選!コーヒーをうまく使って、普段の料理をランクアップさせましょう♪
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初級編:カレーにIN!

初めてコーヒーを料理に使ってみるなら、カレーがおすすめ。チョコレートもプラスすることで、さらにコクがアップ!
隠し味にチョココーヒー♪ほうれん草カレー カレールー、じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、… by mina☆914

柔らか~いビーフシチューの秘密は・・・

コーヒーは、ビーフシチューとも相性抜群!お肉を柔らかく、風味豊かな本格シチューに仕上げてくれます。
ビーフシチュー 牛かたまり肉、塩こしょう、玉ねぎ、人参、じゃがいも、… by Azukiぱん

市販のデミグラスソースの風味アップに!

デミグラスソースに、インスタントコーヒーを使用。味に深みを出し、まるでお店の味!
とろとろ♪まるで洋食屋さんのデミオムライス ごはん、鶏ムネ肉(ベーコンやウインナーでも)、玉ねぎ、ビーマン、ケチャップ、… by maria1917

紅茶豚にならぬ、コーヒーチキンです!

コーヒーで鶏胸肉を煮るという、斬新なレシピ。コーヒーでじっくり煮るので、お肉はしっとりした仕上がりです!
コーヒーチキン☆チキンのコーヒー煮 鶏ムネ肉、水、インスタントコーヒー、- 漬け込み用 -、醤油、… by Playa09

コーヒーで大人のハンバーグ♪

仕上げに、インスタントコーヒーを加えるので、程よい苦味とコーヒーの香りが引き立ちます。いつものハンバーグを、手軽にワンランクアップ!
炭火焼き風 大人のハンバーグ ハンバーグ 3個、デミグラスソース、玉ねぎ、マッシュルーム(缶詰)、湯、… by k5b4

たった5分で玉ねぎをきつね色にできる裏ワザも!

じっくり炒めた飴色玉ねぎは美味しいけれど、時間がない!そんな時には、インスタントコーヒーをプラスすれば、短時間で、ほろ苦さとコクを出すことができます。
コーヒーで時短『玉ねぎドレッシング』 タマネギ、おろしにんにく、油、醤油、酢、… by ★☆ ひで ☆★

トースターで手軽!豚のコーヒー焼き

トースターで焼く前に、お肉の上にコーヒーの粉を振り掛けるだけ!芳ばしい香りが、食欲をそそります。
トースターで焼くだけ 焼き豚 豚肉(生姜焼き用の肉使用)、料理酒、キャベツ、人参、焼き肉のタレ、… by ちぇざ8003
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楽天レシピ編集部

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