味付けも具材も地域によって様々!一度は試したい全国のお雑煮レシピ
- 7,506view
- 2020/12/23 09:00
- 季節・話題
こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。
あっという間にもうすぐ新年を迎えますね。お正月の楽しみのひとつといえば、お雑煮です。
お雑煮は、お餅の形やお餅の調理の仕方、だしの違いなど、地域によって異なります。
関東風のお雑煮、関西風のお雑煮と大きくまとめられていますが、地域によっては、高級食材やその地域の特産品などを入れた珍しいお雑煮もあるようです。
今回は、全国の代表的なお雑煮を特徴とともにご紹介します♪来年のお正月は、いつもとは違うお雑煮にチャレンジしてみるのも楽しいですよ。