楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

甘い香りに癒される♪かりんの上手な下処理&保存方法

あま~い香りが特徴的な「かりん」。かりんは生のままでは固すぎて食べることはできません。そのため、はちみつ漬け、かりん酒、ジャムにして食べます。ほとんどのレシピは、かりんを切って、漬ける、もしくは煮るというシンプルなもの。

もし、近くのスーパーなどに、かりんがない場合は、かりんの粉末やかりんシロップなど、市販のものを利用するのも、一つの方法です。しかし、できれば、自分でかりんを買ってきて作った方が、栄養もそのまま、添加物もなしで作れるのでおすすめです。そして、漬け込むのに、時間がかかるので、寒さが本格的になる前に、準備しておきましょう!
楽天レシピ プレミアムサービス

せめてこれはカバーしておきたい!

定番のはちみつ漬け。完成までに1~2か月かかるので、本格的に寒くなる前に準備しましょう。
冬の風邪対策☆かりんのはちみつ漬&色々レシピ☆ かりん、はちみつ、お好みで紅茶、お好みでレモン&お湯、その他パウンドケーキなど by ♪ジェリ♪

芯と種まで有効活用!

かりんの種や芯を使った節約レシピ。
花梨あめ かりんの芯と種、水、グラニュー糖、保存瓶 by あ——ちゃん

漬ける時間がない場合に、是非ジャムを!

はちみつに漬け込むのは、とっても時間がかかるのが難点。でも、ジャムなら手軽に作れますね。こちらのレシピは、果肉をざるでこすので、シロップのような仕上がり。いろんなレシピに応用できそうです。
かりんジャム かりん、砂糖 by solo6852

かりん酒もおいしい!

漬け込むのに時間がかかりますが、お酒が好きな人は、かりん酒はいかがでしょうか?長期間、はちみつに漬けるので、まろやかな味わいは絶品です。
蜂蜜とブランデーのかりん酒 ブランデー、蜂蜜、かりん by saraman

忙しい人はこちら必見!

かりんの入った液体希釈タイプを使った手軽なレシピ。かりんが手に入らなかった時には、手軽に使えるので、代用してみるのもいいかも。
❤ほっとゆず・かりんと柚子の美的ヨーグルト❤ ヨーグルト、生姜、コラーゲン、スキムミルク、柚子、… by 小太郎1212
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集