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今年はおうちお花見を楽しもう!華やか×おいしい「ごちそうおにぎり」に決まり♪

いよいよお花見の季節が到来!
今年は外出自粛ですが…、きれいな桜に負けないお花見弁当を用意すれば、気分がアップしますね。
SNSなどで最近話題の「ごちそうおにぎり」で、今年はおうちお花見をおいしく楽しみましょう♪

定番の桜おにぎり
お花見おにぎり弁当にまず外せないのが「桜おにぎり」。
桜の花の塩漬けをあしらって、見た目も味もお花見気分を盛り上げてくれます。
大葉などで緑色を添えるとさらに彩りがきれいで、お弁当箱に入れた時にも映えますね。

ほんのり桜色のおにぎり
桜色が出せる具材は桜エビ、明太子、桜でんぶなどがあります。
桜エビはご飯に混ぜると香りと食感が楽しめ、炊飯器で炊きこむと桜エビの香りがご飯にうつり風味が良くなりますよ。

食いしん坊の方向けにも!
おにぎりを肉で巻いてフライパンで焼き、好みの味付けをすれば肉巻きおにぎりに!
ご飯にめんつゆを混ぜ込み、天かす、青ネギまたは青のりなどを混ぜればたぬきむすびの出来上がり。
肉や天かすを使うと食べ応えのあるおにぎりになり、おなかも大満足の一品になりますね。

具材や味付けをかえて、いろいろなおにぎりを楽しんでくださいね♪

(テキスト:西島 槙)
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サクラに負けない♪桜おにぎり

桜の花の塩漬けのピンク色が華やかで、大葉の緑が鮮やかなこのおにぎりは、見た目も味も桜満載♪
中の具材はお好きなものを入れてくださいね。
桜香る✿桜おにぎり ご飯、桜の花の塩漬け、大葉、好みの具(梅干、昆布など)、塩 by すわんのマーチ

炊飯器で炊き込み、桜エビ香るおにぎり

桜エビ、醤油、酒、みりんを入れ炊飯器でご飯を炊き、好みのサイズに握ったら、三つ葉や木の芽を載せれば完成!水をだし汁に代えるとより風味が良くなります。
*春*お花見・ピクニックに♪桜エビのおにぎり♪ お米、桜エビ、醤油、酒、みりん、… by 山本リコピン

桜色がきれいなごちそうおにぎり

明太子を混ぜたご飯を好みの大きさに握り、サラダ菜で巻き、イクラと茹でたむきエビを載せるだけ!
見た目もきれいで、イクラとエビなどの豪華な具材でお腹も大満足な一品です。
桜色の明太おにぎりで☆サラダ包み弁当 ●ご飯、●明太子、むき海老、いくら、サラダ菜 by まめもにお

ガッツリ食べたい方におすすめ!

おにぎりに豚や牛の薄切り肉を巻き、全体に火を通し醤油をかけて香ばしく焼き上げます。
醤油の代わりに焼き肉のタレにしたり、大葉の代わりに青ネギを代用しても◎
「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」 小さいおにぎり、豚肉(勿論牛肉でもOK)、油(炒め用) 、醤油、大葉 by hosuke*

ピリリ大人味の「たぬきむすび」

ご飯にめんつゆをよく混ぜ、柚子胡椒と天かすをよく混ぜ、好みでのりを巻きます。
天かすと麺つゆがなじんだご飯に、柚子胡椒がピリッとアクセントになりついつい食べ進めてしまうおにぎりです。
ごちそうおにぎり 柚子胡椒でたぬきむすび ごはん、天かす、めんつゆ、柚子胡椒 by adriablue
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このテーマの作者紹介

西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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