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どこまで食べられる?ブロッコリーの切り方&茹で方を徹底解説

おいしいブロッコリーとは?
つぼみ(花蕾と呼ばれます)がぎゅっと詰まっていて、こんもりと盛り上がったきれいな緑色のものがおいしいブロッコリーです。黄色くなった部分があったり、つぼみが開いたものは古くなり、水分が抜けパサついた食感になります。

茎まで食べられる!
ブロッコリーはつぼみの部分をくずさないように小房に分け、茎は捨ててしまっているという人もいるかもしれませんが、繊維を断つように輪切りや斜め切りなど、薄く切ることでおいしく食べることができます。
千切りなどにして甘辛いきんぴらなどにしてもおいしいです。

おいしいブロッコリーのゆで方
茎を一緒にゆでる場合は茎を先に入れ1分、それからつぼみ部分を2分、短時間でゆでましょう。ちょっと歯ごたえが残るくらいがおいしいゆで加減です。水1Lに塩小さじ1程度の塩分が目安です。

ブロッコリーの簡単レシピ
グラタンやシチューの彩りに入れれば、子供も喜んで食べてくれるメイン料理になります。
茹でるだけじゃない!炒めてガーリックやエビ、パプリカなどの彩り食材と合わせて。
さっぱり食べたいときにはサラダが万能!かつおぶしやしらす、ツナやかにかまなどもおすすめです。

むだなく食べられるブロッコリーをもっと日々の料理やレシピに取り入れていきましょう!

(テキスト:石倉 かおり)
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大きさ揃えて茎まで食べられる!ブロッコリーの切り方

枝分かれの部分に刃を入れて、小房にしていき、小房が大きい場合は茎側に切れ目を入れて手で割くとつぼみを崩すことなく分けられます。茎の部分も薄く切ると、炒め物やスープなどおいしくいただけます!
ブロッコリーの切り方 ブロッコリー by 管理栄養士 柴田真希

旨みを逃がさず短時間!おいしいブロッコリーのゆで方

ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、芯の部分も食べやすい大きさに切る。沸騰した湯に塩を入れ、芯からゆで、1分ほどたったら残りのブロッコリーを2分ゆでます。長く茹でてしまうと旨味が逃げてしまうのでゆですぎないのがポイントです。
美味しいブロッコリーの茹で方☆ ブロッコリー、塩 by emimann

ぱぱっともう一品!ブロッコリーとウィンナーのグラタン

2分ゆでたブロッコリーとウィンナーをグラタン皿に入れ、マヨネーズとチーズをかけてトースターでこんがり焼いたらできあがり♪ぱぱっと簡単にできるので、もう一品ほしい時に便利です。
簡単!ブロッコリーとウインナーの☆マヨグラタン ブロッコリー、ウインナー、マヨネーズ、とろけるチーズ、乾燥パセリorバジル(あれば) by まめもにお

おかずにもお酒にも合う♪エビとブロッコリーのガーリック炒め

ガーリックオイルにエビと火を通したブロッコリーを加え、塩、こしょうしてサッと炒めたら完成です!ガーリックで食欲UP!彩りも鮮やかな炒め物に仕上がりますよ。
エビとブロッコリーのガーリック炒め。 エビ、ブロッコリー、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒、… by ゆずのん✩

かつおぶしが香ばしいブロッコリーとしらすのさっぱりサラダ

ゆでたブロッコリーにかつおぶしを混ぜ、ごま油、めんつゆ、しらすを混ぜてできあがり!かつおぶしを先にブロッコリーに混ぜ合わせることでかたまりにならず、全体に広がります。さっぱり食べたいときにおすすめのサラダです。
ブロッコリーとシラスのおかかサラダ ブロッコリー、シラス、鰹節、ごま油、麺つゆ濃縮二倍 by niconicokujira
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このテーマの作者紹介

石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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