楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

食べれば体がぽかぽか♪寒い日に作りたい野菜たっぷり手作り味噌ラーメン!

寒い日に食べる味噌ラーメンは、美味しいですねよ!
おうちで好みの味や具をトッピングして味わう自家製味噌ラーメンは格別です。

手軽に作れるスープ
自宅で簡単に作りたいときは、顆粒の鶏ガラだしや、中華スープの素、和風だしなどをベースにするのがオススメです。
他には、だしパックを使えば、スープをこす必要もなく、本格的な旨味のあるスープが作れます。
そこに味噌を加え、好みで醤油やみりん、酒などで調味します。

ちょっとこだわり派には
すりおろしたにんにくや生姜、すりごまなどを加えて、香りやコクをプラスしてみてはいかがでしょうか。
辛いのが好きな方には、甜麺醤や豆板醤がおすすめです。仕上げにラー油やコショウでさらにピリッとまとめても◎。
牛乳や豆乳を加えれば、まろやかな味噌ラーメンになりますよ。

トッピングも自分好みに
コーンやバターを好きなだけのせる!なんて食べ方も、自家製ラーメンならではの楽しみ方ですね。
ネギ、もやし、にんじんなど食感がある野菜炒めは、味噌ラーメンと好相性です。
キャベツや玉ねぎなど甘みがある野菜も◎。
ひき肉やチャーシューを入れて、食べ応えをアップさせてもいいですね。

(テキスト:宇田川みさき)
楽天レシピ プレミアムサービス

まるでお店の味♪ピリ辛肉味噌が美味しい!

ひき肉に味噌、甜麺醤、にんにくなどを加え、よく炒めた肉味噌が食欲そそる美味しさです!
ピリ辛スープが絡んだ麺に、キャベツの甘みがよく合います♪
自家製☆野菜たっぷり味噌ラーメン 中華麺、ひき肉、キャベツの葉、もやし、長ネギ、… by みさきらりんず

簡単調味料でスープから手作り!

鶏ガラスープに味噌と醤油を溶かして作るお手軽味噌ラーメンです。
トッピングには、鶏ささみ、きのこ類、ネギなどの食感が楽しめる食材を使うことで、食べ応えも◎!
ささみときのこの味噌ラーメン ささみ、えのき、しいたけ、ねぎ、鶏ガラスープ、… by makura-s

手作り簡単鶏チャーシューで食べ応えも◎!

電子レンジで作る即席鶏チャーシューと野菜、卵ものったボリューム満点の味噌ラーメン!
鶏ガラだしと味噌、しょうゆ、にんにくなどで調味した手作りスープも大満足の美味しさです。
鶏チャーシューの味噌ラーメン 中華麺、鶏むね肉、塩コショウ、ーーースープーーー、鶏がらスープ、… by kon9093

だしパックで簡単!野菜たっぷり味噌ラーメン

お味噌汁作りに使う「だしパック」を使えば、こす手間もなく、簡単にラーメンスープも手作りできます。
野菜炒めがのったようなラーメンは、野菜がたっぷり摂れるのでうれしいですね。
舞茸とキャベツの味噌ラーメン 中華麺、ニンニク生姜そぼろ、マイタケ、キャベツ、小松菜、… by mococo05

豆乳のまろやかさとラー油の辛味がたまらない♪

鶏ガラと味噌、豆乳で作ったまろやかなスープに、ラー油と黒コショウで辛味のアクセントを加えたラーメンです。
ピリッとした中に、キャベツの甘みがよく合います。
ラー油と黒胡椒がピリリ!お手軽豆乳みそラーメン♪ 袋中華めん、水、豆乳、キャベツ(ざく切り)、玉ねぎ、… by ちえ'sキッチン
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集