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時間がなくても簡単に作れる!「揚げ焼き肉おかず」で後片付けラクラク♪

唐揚げやとんかつなどの揚げ物は、誰もが好きな定番のメニューですね。でも自分で作るとなると、片づけのことなどを考え面倒になってしまう方も多いのでは?
少量の油で「揚げ焼き」することで、面倒な油の始末をする必要もなく、後片付けがラクラクに!いつもより手軽に揚げ物が食べられますよ。

揚げ焼きとは?
フライパンなどの底を覆う程度の油で揚げるように焼く調理法です。使用する油が少ないので油の始末がなく手間いらず!節約にもつながりますね。

揚げ焼き時の注意点
少量の油で揚げるように焼くため、油の量と温度に気をつけましょう。
油の量が少なすぎると焦げつきやすくなり、油の温度が高すぎると表面だけ焼けて中身に火が通らないなどの原因となってしまいます。油で揚げる時より少し低めの温度でじっくり揚げ焼きしてくださいね。
厚みのある肉など、揚げ焼きに向かないものもあるので注意が必要です。

お弁当のおかずにも
揚げ焼きは忙しい朝のお弁当作りにもピッタリです!
小さめに切った食材は揚げ焼きしやすく、最後の油の処理に手間がかからないので、作り終えたらすぐにサッと片づけられ時短にもつながります。

(テキスト:西島 槙)
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揚げ焼きで唐揚げが作れます!

油をたっぷり使って作る唐揚げも、揚げ焼きで作れます!鶏むね肉を薄めに削ぎ切りし、マヨネーズが入った下味で漬け込むのがポイントです。
鶏胸肉でカリっとジューシー❤️唐揚げ 揚げ焼き 鶏胸肉、☆醤油、☆酒、☆マヨネーズ、☆砂糖、… by エドワード

油の後始末も楽々!揚げ焼きでとんかつ

とんかつも揚げ焼きなら後片付けがラクラク!油で揚げる時より少し低めの温度でじっくりと揚げ焼きすることで、中まで火が通りサクサクのとんかつに仕上がります。
少量の油で揚げ焼きとんかつ 豚ロース肉、小麦粉、マヨネーズ、卵、パン粉、… by 輝こ

揚げ焼きで作る、豆腐入りふわふわチキンナゲット

フードプロセッサーで鶏むね肉をミンチ状にしてから、レンジで水切りした豆腐と調味料を加えて混ぜ、少量の油で揚げ焼きにするだけ。ふわふわ食感のナゲットが完成します。柔らかいのでお子様もパクパク食べてくれそうですね♪
簡単ふわふわ!鶏むね肉と豆腐の揚げ焼きナゲット 鶏むね肉、絹ごし豆腐、卵、小麦粉、塩、… by AON8

家にある材料でできる!揚げ焼きチキン南蛮

お肉と野菜が一緒に食べられるので、一品でバランスが良いおかずになりますね!
野菜はにんじんと玉ねぎ、調味料は酢としょうゆと砂糖といった家庭に常備しているものを使うので、鶏肉があればすぐに作れます。
揚げ焼きで!チキン南蛮 とりもも肉、玉ねぎ、人参、小麦粉、☆酢、… by なな1151

フライパン一つで完成!揚げ焼き手羽先の唐揚げ

カリッと香ばしく焼いた皮に甘辛のタレが絡んで食欲をそそる一品。
揚げ焼きからタレづくりまでフライパン一つで出来るので洗い物も少なく済みラクラクです。
タレを作る前に、余分な油をキッチンペーパーで取り除いておくのがポイントです!
お店の味!手羽先のから揚げ 揚げ焼きで! 風来坊風 鶏手羽先、油、塩コショウ、白ゴマ、●タレ、… by ミスチバス8823
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このテーマの作者紹介

西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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