楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

意外と簡単!夏休みは家族で手作りシュウマイにチャレンジしよう

手作りシュウマイはおいしい!
シュウマイと聞くと、冷凍シュウマイのイメージが強くお弁当のおかずの定番にもなっていますよね。もちろん、冷凍シュウマイもおいしいのですが、手作りシュウマイのおいしさは格別。もちもちとした皮に包まれたひき肉と玉ねぎは、口に入れた瞬間にジューシーな肉汁と具材の甘みが広がります。ハフハフしながら食べる熱々のシュウマイは絶品で、パクパクと箸が止まらなくなりますよ。

シュウマイは簡単に作れる!
シュウマイの基本材料はひき肉、玉ねぎ、シュウマイの皮です。餃子や春巻きよりも揃える材料が少ないのが嬉しいところ。材料と調味料を混ぜ、シュウマイの皮でギュッと包めばOK。餃子や春巻きのようにしっかり包む必要もなく簡単です。また、焼いたり揚げたりするのではなく、蒸すので型崩れや皮が剥がれる心配もありませんよ。

蒸し器がなくても◎
蒸し器がないという時に役立つのがフライパンや電子レンジ。これらを使ってシュウマイを蒸すことができますよ。耐熱皿に乗せてレンジで加熱すれば、そのまま食卓に出すこともできて後片付けの手間も省けますね。

(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
楽天レシピ プレミアムサービス

まず作りたい!豚肉と玉ねぎで作る定番のシュウマイ

シュウマイと言えば豚肉&玉ねぎですよね。シュウマイを作ったことのない方は、まずは定番のシュウマイを作ってみるのがおすすめです!
自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ 豚ひき肉、玉ねぎ(中1.5個位)、片栗粉、A.砂糖・塩、A.酒・しょう油・ごま油、… by さー88

鶏肉でさっぱりシュウマイ

豚肉ではなく鶏肉で作るのもおいしいですよ♪豚肉で作るよりも、ややさっぱりするのが特徴で、何個でも食べられそうです。
大人も子供も大満足☆手作りシュウマイ シュウマイの皮、鶏挽肉、玉ねぎ、片栗粉、しょうゆ、… by へのつっぱりはいらんですよ

見た目もかわいいエビシュウマイ

豚肉にエビを混ぜて作るエビシュウマイは見た目も味もGOOD!ご飯のおかずにはもちろんのこと、おつまみにもなりそうです♪
ぷりぷり★海老シュウマイ 冷凍むき海老、豚ひき肉、玉ねぎ、焼売の皮、★片栗粉、… by みさきらりんず

フライパンでもシュウマイが作れる

シュウマイと聞くと蒸し器で作るイメージですが、フライパンで蒸すこともできますよ♪蒸し器を持っていない方は、この作り方を覚えておくと便利です。
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ 豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケ、片栗粉、… by グルヤマ

電子レンジでお手軽シュウマイ

電子レンジでシュウマイが作れると聞くと、早速作ってみたくなりますね♪れんこんをたっぷり入れることでシャキシャキ食感がプラスされて◎!
蓮根たっぷりのしゅうまい~レンジで簡単! れんこん、豚ひき肉、しゅうまいの皮、ゴマ油、塩こしょう、… by あさこんぶ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

ゆったりライフのランキング

おすすめの特集