楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

いちごが大好き♪ この時期作りたい可愛い「いちごクッキー」

旬を迎え、小粒の苺が安く、たくさん手に入る時期になってきましたね。
トッピングやそのまま食べるのも良いですが、この時期ならではの苺クッキーを作ってみてはいかがでしょうか?
甘酸っぱく、キュンとさせる赤色がきいた苺クッキーはプレゼントにもぴったりです♪

苺ジャムを包んで

フレッシュな苺と砂糖を煮詰めて苺ジャムを作ります。クッキー生地を型抜きし、真ん中にジャムをのせ、ジャムの周りを縁取るように生地を折り、オーブンで焼きます。
真っ赤な色が目をひくキュートなクッキーの出来上がりです。

苺ジャムを混ぜて

クッキー生地やバタークリームに苺ジャムを混ぜると、ほんのり優しいピンク色に。お花やハートの形にぴったりのクッキーができます。また、苺のバタークリームは、クッキーとの相性も抜群です。

カットした苺を加えて

フレッシュな苺をカットし生地に加え、さっくり混ぜ合わせると、苺の甘酸っぱさとしっとりした果肉感が味わえるクッキーになります。赤色のドットがとても可愛いですよ♪

見ても食べても幸せにしてくれそうな「苺クッキー」。
大切な人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

(テキスト:宇田川 みさき)
楽天レシピ プレミアムサービス

生地にもクリームにも苺がいっぱい♪ クッキーサンド

生地にはストロベリーパウダーを、バタークリームにはいちごジャムを入れた、苺を思う存分楽しめるクッキーです。
ホロホロサクサクのクッキーと甘酸っぱく濃厚なバタークリームの相性は抜群!
苺好きさんに作ってあげたくなりますね~
いちごバターチョコサンド ☆クッキー生地☆、☆バター、☆砂糖、☆卵黄、☆アーモンドプードル、… by liqueur

オーブントースターで5分焼くだけ♪HMでいちごクッキー

刻んだいちごをHMベースの生地と混ぜ休ませたら、手で丸めてオーブントースターで焼くだけの簡単クッキーです。
特別な材料や道具が不要なので、フレッシュな苺をもらったらすぐ作ってみたいですね!
ホットケーキミックスでイチゴクッキー☆ ホットケーキミックス、イチゴ、バター、砂糖 by *pyoco*

クッキー型不要!スプーンで落とすいちごのドロップクッキー

冷凍いちごとお菓子のミルキーを使ったアイデアクッキーです。焼くとミルキーがキャラメルのようになり、いちごの甘酸っぱさと好相性♪ 生地をスプーンですくって落とすドロップクッキーなら、型抜きや包丁でカットする手間がいりません♪
冷蔵苺でしっとり!苺とミルキーのドロップクッキー 冷凍苺、ミルキー(塩ミルキー)、バター、砂糖、蜂蜜、… by コックさんが主婦になったら

三角形がキュート!いちごジャムのサクサククッキー

王道のクッキー生地にいちごジャムをのせ、三角に包んだキュートなクッキーです。サクサクのクッキーに作るコツは、生地を混ぜ過ぎないこと。
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜましょう。
ジャムクッキー A薄力粉、Aベーキングパウダー、A塩、無塩バター(室温に戻しておく)、上白糖、… by yukkiy8

ハートの渦が可愛い♡いちごのソフトクッキー

ホットケーキミックス、卵、サラダ油、いちごジャムと身近な材料で作れるソフトクッキーです。自然なピンク色が優しい印象で、ホワイトデーのプレゼントにもぴったり!
冷凍してアイスボックスクッキーとしても楽しめますよ。
ホットケーキミックスで簡単♡イチゴのソフトクッキー ホットケーキミックス、卵、砂糖、サラダオイル、イチゴジャム by *ももら*
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集