いちごバターチョコサンド レシピ・作り方

いちごバターチョコサンド
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生地にもクリームにもストロベリーを入れた、いちごがいっぱいのクッキーサンドです。

材料(ø4c×12人分)

  • ☆クッキー生地☆
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆アーモンドプードル 50g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ストロベリーパウダー 小さじ1/2
  • ★いちごバターチョコ★
  • ★いちご 30g
  • ★砂糖 30g
  • ★バター 30g
  • ★ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1 ☆でクッキー生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えます。
  2. 2 卵黄、アーモンドプードルを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ふるった薄力粉、ストロベリーパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
    生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 型抜きし、180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼きます。
  5. 5 いちごに★の砂糖を乗せて電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
  6. 6 室温に戻した★のバターを緩いクリーム状になるまでハンドミキサーで撹拌し、手順5を少しずつ加えます。
  7. 7 ホワイトチョコレートを40度前後で湯煎して溶かします。
  8. 8 手順6に手順7を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  9. 9 手順4で手順8をサンドします。
  10. 10 完成です。

きっかけ

レーズンバターサンドのような、サクサク生地にフルーツの酸味とバターの濃厚な風味のクリームを挟んだ、いちごがいっぱいのお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006787
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご
関連キーワード
バターサンド いちごバター チョコクッキー いちごクッキー
料理名
いちごバターチョコサンド
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2018/04/16 20:55
    いちごバターチョコサンド
    見た目は良くないですが、イチゴ味が美味しいクッキーができました!また、作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る