いちごバターチョコサンド レシピ・作り方
材料(ø4c×12人分)
- ☆クッキー生地☆
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 50g
- ☆卵黄 1個分
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆薄力粉 50g
- ☆ストロベリーパウダー 小さじ1/2
- ★いちごバターチョコ★
- ★いちご 30g
- ★砂糖 30g
- ★バター 30g
- ★ホワイトチョコレート 50g
作り方
- 1 ☆でクッキー生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えます。
- 2 卵黄、アーモンドプードルを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
-
3
ふるった薄力粉、ストロベリーパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 - 4 型抜きし、180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼きます。
- 5 いちごに★の砂糖を乗せて電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
- 6 室温に戻した★のバターを緩いクリーム状になるまでハンドミキサーで撹拌し、手順5を少しずつ加えます。
- 7 ホワイトチョコレートを40度前後で湯煎して溶かします。
- 8 手順6に手順7を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 9 手順4で手順8をサンドします。
- 10 完成です。
きっかけ
レーズンバターサンドのような、サクサク生地にフルーツの酸味とバターの濃厚な風味のクリームを挟んだ、いちごがいっぱいのお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006787
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- いちごバターチョコサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2018/04/16 20:55見た目は良くないですが、イチゴ味が美味しいクッキーができました!また、作ります!