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人気メニュー「おでん」の食材を上手に選んで冬美容を充実させよう!

寒い冬の日に温かいおでんが恋しくなりますよね。おでんの具材を上手に選んで、美容UPを目指しましょう。

美容に良いおすすめの食材は?

数ある食材の中でもおすすめの食材は、目的によって異なります。

・ダイエット
高カロリーのものを避けたい・・・という場合は、大根や昆布、こんにゃくがおすすめです。大根やこんにゃくは大きく食べ応えがあるにも関わらず、カロリーは低いのが特徴です。

また、昆布には食物繊維が多く含まれます。食物繊維は腸を刺激して便通をスムーズにしたり、腸内の善玉菌のエサになったりすることで腸内環境を整えたりします。

さらに、大きな食材は「噛む」ことで脳の満腹中枢を刺激しますので、食べ過ぎ予防にも役立ちます。

・美肌
冬場は乾燥からお肌を守りたいところ。そこでおすすめなのが卵です。卵には粘膜の潤いを守ってくれるビタミンAが多く含まれます。

また、牛すじにはお肌や筋肉の土台となるタンパク質であるコラーゲンが多く含まれます。乾燥知らずのベースアップをはかりたい方におすすめです。

おでんで摂れる栄養、摂れない栄養

おでんに使用する食材に決まりはありませんが、定番食材の一つに「練り物」があります。練り物は魚介のすり身が原料ですので、タンパク質がしっかりと摂れます。また、既述の通り、昆布やこんにゃく、大根などで食物繊維を摂ることができます。

しかし、おでんに不向きな食材としてはカラフルな野菜があります。カラフルな野菜にはビタミンやミネラルも多く含まれますので、副菜としては野菜を使ったサラダやスープを添えるとよいでしょう。

おでんを食べるときに注意したいこととは?

お出汁と食材のうまみがたっぷりと溶け込んだおでんは、ついついたくさん食べてしまいがちですが、気を付けたいのが「塩分」です。お出汁のベースにはしょうゆや塩が使われているほか、練り物にも塩分が多く含まれています。

塩分を摂りすぎてしまうとむくみの原因にもなります。おでんを手作りする際は塩分控えめに作る、市販のものは汁を飲み干さないなど工夫で塩分の摂りすぎを予防しましょう。

おいしくてヘルシーなおでん。
食材を上手に選んで身体が喜ぶ「食べ方」を意識しましょう!

(テキスト: 管理栄養士 磯村 優貴恵)
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このテーマの作者紹介

磯村 優貴恵

管理栄養士・料理家
関東学院大学人間環境学部健康栄養学科を卒業。
大手ダイエットサロンでの食事指導の際に具体的なメニューや調理法の必要性を感じ、退職後3年間の料理経験を積む。
現在は子供から大人まで家族みんなが美味しく食べられるレシピや栄養情報を誌面やWebにて発信するほか、商品開発なども手掛ける。

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