1年中安価で保存もきく「じゃがいも」は主婦の強い味方ですね。味は淡泊なので、和洋中を問わずどんな味付けにも合いますし、料理にボリュームをあたえてくれます。今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が提案するじゃがいものアレンジおかずをご紹介します。
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【節約献立】鶏むね肉&じゃがいもで大満足の中華!主菜: 酢鶏
副菜: もやしときゅうりの中華和え
汁物: わかめスープ
■節約献立のポイント
安蒜氏: じゃがいもと良く合う酢鶏です!鶏むね肉でできるので節約にもおすすめの1品ですが、野菜も入っているので食べ応えもしっかりあります。仕上げに豆苗やかいわれ大根を彩りもきれいになりますね。なければピーマンを一緒に入れてもキレイに仕上がりますよ。
副菜は節約にうれしいもやしときゅうりの中華和えにしましょう。もやしは茹ですぎに注意したいですね。わかめスープのわかめは乾燥わかめを使っても大丈夫です。
【栄養満点献立】食欲がない時にオススメ!にんにくがきいたピリ辛炒め主菜: じゃがいもと牛肉のピリ辛炒め
副菜: なすとみょうがのナムル
汁物: トマトと卵の中華スープ
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: おつまみにもお弁当にもおすすめのじゃがいもと牛肉のピリ辛炒めです!にんにくはお好みで調整できますよ。豆板醤も入っているのでごはんもすすむおかずです。
副菜は旬野菜のなすとみょうがのナムルにしましょう。残暑が残っている日にはさっぱり食べられる1品は嬉しいですね。スープはトマトと卵の中華スープにしましょう。トマトを入れることで彩りも良くなります。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
アレンジ自由自在「じゃがいも」が主役の献立 6提案