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【花嫁キッチン】 レッスン#14 晩酌にぴったり!お酒種類別の簡単おつまみ

日々の晩酌に欠かせないおつまみ。少ない材料でパパっとおいしいおつまみを作れるようになりたいと思っている方も多いのではないでしょうか。今回は簡単おつまみを作るコツやポイント、おすすめレシピを紹介します♪

お酒によっておつまみを考えよう

晩酌と言っても、ビール、日本酒、ワイン、ハイボール…飲むお酒はさまざまですよね。毎日ビールを飲む方もいれば、その日の気分によってお酒を変えているという方もいます。

おつまみを作る時は、飲むお酒との相性を考えて作るのがおすすめ。ビールだったら、基本的にはなんでもアリ。日本酒なら和風のもの、ワインならチーズやトマトを使ったイタリアン風のものなど、少し工夫してあげることで、グッと素敵な晩酌になりますよ。

簡単おつまみを作る時のコツ

簡単おつまみを作る時のコツを2つご紹介。これを知っているだけで、一気に簡単&時短に作れます。

練り物やチーズなどの加工食品を駆使する

ちくわやかまぼこなどの練り物、チーズ、ハムやベーコンなどの食品は、その食品自体に塩気があるので、おつまみにおすすめの食品です。

これらの食品は単体でもおつまみとして成立しますが、アレンジがききやすいのも嬉しいところ。どんな食材とも相性が良く、組み合わせの幅が広いので、色々と試してみる価値ありですよ。

調理は「和える」or「焼く」にする

簡単おつまみには、時間がかかる煮込み料理や揚げ物はNGですよね。基本は火を使わずに和えるだけで作れる、またはサッと焼くだけで作れるという料理が理想です。また、全部の材料を電子レンジでチンするだけという調理も◎。後片付けも楽で嬉しいですね。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
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ワイン派の王道おつまみ!

ワインを飲む時に作りたいおつまみの代表とも言えるカプレーゼ。バジル、トマト、モッツァレラチーズを切って並べるだけなのでとっても簡単です♪丁寧に盛り付けることで、簡単なのに見た目も華やかでおいしそうになりますよ。
切るだけ簡単♪カプカプカプレーゼ トマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉(小さめ)、オリーブオイル、塩、あらびき黒こしょう by メリッコ

納豆に好きなもの色々入れてみよう☆

ごはんのおともである納豆も立派なおつまみに。キムチやさきいかなどと一緒に加えれば日本酒やビールとの相性バツグンです!もちろん、このままごはんのおともにもなるので、一石二鳥ですね♪
おつまみに! ごはんのともに! いか納豆キムチ ソフトさきいか、ひきわり納豆、添付のたれ、白菜キムチ、韓国のり、… by ryoripapa

簡単なのに見た目も◎の渦巻きちくわ

ちくわにスライスチーズと大葉を巻くだけで超簡単おつまみの完成!このままはもちろん、軽く焼いてもおいしそうです♪
なるとみたいなちくわのチーズ巻き ちくわ、スライスチーズ、大葉 by Shaako

普通の枝豆を一工夫して料理上手に♪

ビールのおつまみの定番「枝豆」ですが、一工夫することで絶品おつまみに!いつもの味に飽きた時や、ワインを飲む時などにもおすすめです。
ビールがすすむ~★枝豆のペペロンチーノ風。 枝豆(冷凍でもOK!)、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪(輪切り)、塩、… by さくらまこ。

かまぼこと明太子を和えるだけ!

かまぼこと明太子はどちらも海の物で相性抜群!ビールや日本酒の時にパパっと作ってみませんか?マヨネーズなどをプラスしてマイルドにしても良さそうです。
ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え 蒲鉾(小振りタイプ)、ほぐした辛子明太子、大葉 by らるむ。
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このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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