なるとみたいなちくわのチーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわに縦に1本の切れ目を入れて開きます。開いたら、裏側の白い方にななめに軽く飾りの切れ目を入れていきます。軽く入れないと下まで切れてしまうので気を付けて下さいね。
- 2 スライスチーズは半分に切っておきます。ちくわの茶色い方(先ほど切れ目を入れたのとは逆の方)を上にして、半分に切ったチーズ、大葉を乗せます。
- 3 はしからくるくる巻いてつまようじで4ケ所止めます。
- 4 つまようじに合わせて4つに切り分けたら出来上がりです。
きっかけ
簡単なのにちょっと凝った感じに出来るおつまみとして義母から教わりました。
おいしくなるコツ
飾りの切れ目を入れるときはちくわがカーブしてしまわないようにしっかり伸ばしながら切って下さいね。多少線がいびつになっても巻いてしまえばそれらしくなるから不思議です。
- レシピID:1560001760
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわのチーズ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マイモ2020/02/18 20:14子供がご機嫌斜めな時はこれを出すと必ず喜んで食べてくれます!
簡単だし、家にあるもので作れるから嬉しい!