楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

パーティーにも!体ポカポカ温野菜×チーズの料理でテンションを上げよう!

シャキシャキの生野菜もおいしいですが、寒い季節はポカポカの温野菜で体を芯から温めるのがおすすめです。加熱することでカサも減るので、生のままよりも量をたくさん食べられます。温野菜を作るには「鍋でゆでる」、「せいろで蒸す」などの方法がありますが、短時間で済ませるのは電子レンジがイチオシです。

野菜は長く加熱するとビタミンが失われがちです。煮汁ごと食べる野菜スープなら鍋でゆでてもビタミンは摂取できますが、短期間で電子レンジで加熱すると野菜の栄養を逃さず食べられるので、活用してみましょう。

ちなみに冬の旬野菜であるブロッコリーを電子レンジで加熱するときは、お皿に少量の水を入れてラップをし、丸ごと加熱しましょう。小房に分けて加熱してしまうと、小さなつぼみの間から水分が蒸発してしまい、みずみずしさがなくなってしまうためです。

上手に加熱して、おいしい温野菜とチーズの組み合わせをたっぷり楽しんでくださいね!
楽天レシピ プレミアムサービス

温野菜+チーズ料理といえばコレ!トロトロチーズフォンデュ

体ポカポカ!温野菜をたっぷり楽しめるチーズフォンデュです。市販のフォンデュセットを使わなくても簡単に作れますよ!
*チーズフォンデュ* ピザ用チーズ、白ワイン、牛乳、にんにく、バゲット、… by はい 山田です

サクサク食感が楽しい!レンコンチーズ焼き

フライパンだけで完成!根菜とチーズでカリカリサクサクが楽しめます。おつまみにもおかずにもおすすめの一品です。
サクサク食感!レンコンチーズ焼き レンコン、とろけるチーズ、オリーブオイル by ミルク白うさぎ

クリームチーズで濃厚な味わい♪蒸し野菜のチーズソースがけ

なんと10分で完成!濃厚クリームチーズでとろとろチーズソースを作りましょう!野菜がグッとおいしくなりますよ♪
蒸し野菜のチーズソースがけ カボチャ、人参、ブロッコリー、牛乳、クリームチーズ、… by ちー118

食材3つだけで華やかに!厚揚げとキャベツのミルフィーユ鍋

山盛りキャベツもペロリと完食できるおいしさ!簡単なのに豪華に見えるのでパーティーにもおすすめですよ。
厚揚げとキャベツのミルフィーユ鍋♪ 厚揚げ、キャベツ、ピザ用チーズ、水、酒、… by ちえ'sキッチン

シメはコレで決まり♪旬の野菜のチーズリゾット

チーズたっぷり、食べごたえ満点♪冬ならほうれん草やチンゲンサイ、ブロッコリーといった旬野菜を使ってのリゾットがおすすめです。
旬の野菜を入れて♪チーズリゾット アスパラガス(旬の野菜なら何でも)、米、オリーブオイル、白ワイン、水、… by karenboo
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集