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ホクホクの百合根は晩秋~冬が一押し!意外に簡単な下処理&使い道アイディア

花びらのように幾重にも重なっていることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月野菜としても使われている百合根は、ユリ科であるオニユリやコオニユリの球根部分のことです。収穫は8月頃行われますが、カボチャやイモなどと同じように数ヶ月寝かせる「追熟」を行うため、11月~2月頃に食べごろを迎えます。見た目は白く、ゴツゴツと固そうに見えますが、加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。

「お店で百合根を見かけたことがあるけれど、食べ方が分からないから…」と、買いにくさを感じている人は、ぜひ購入して、試してみてください。

百合根の選び方&下処理

おいしい百合根を選ぶポイントは主に2つ。色が白くて、まるまるとしたものを探しましょう。まわりが黒ずんでいたり、紫がかったりしているものは苦みが強いことがあるので避けた方が無難です。

スーパーなどでは、おがくずをクッション代わりにしているお店が多いのですが、これは衝撃に弱い百合根を傷や打ち身から守るため。購入後は自宅でキレイにおがくずを取り除いてから下処理をしましょう。
一枚一枚丁寧に外して、キレイに洗い、下処理を済ませて調理に取り掛かるだけ!

ほくほくとした百合根のおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。
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まずは最初の一歩!意外に簡単な百合根の下処理法

旬の百合根はどうやって料理すればいいの?というお悩みに答えるこのレシピ。画像付きでとっても分かりやすいです!
ゆり根の下処理 ゆり根 by conori8282

百合根のおいしさをまるごと!ほっくりおいしい百合根の天ぷら

天ぷらの衣に包まれた百合根はホックホクの仕上がりに!旬の今だからこそ楽しみたい料理です。
ほっくり美味しい♪そのまま食べれる☆ユリ根の天ぷら ユリ根、天ぷら粉、塩、水、揚げ油 by ちー118

ちょっと変わったスープ♪百合根と豆乳のポタージュ

じっくり炒めた百合根と玉ねぎの甘みがたっぷり!体が温まる、優しいおいしさです。
百合根と豆乳のポタージュ 百合根、玉ねぎ、水、豆乳、固形コンソメの素、… by まりえがお

色合い美しく、食卓華やかに!豆腐のゆり根あんかけ

純和風、趣のある一品!百合根のホクホク感と柔らかな豆腐を、とろりとしたあんかけがうまく包んでくれるレシピです。
豆腐のゆり根あんかけ 絹ごし豆腐、ゆり根(下処理済)、人参、長ねぎ、●粉末だし、… by conori8282

シンプル調理、なのにおいしい!百合根のバター炒め

このホクホク感はお酒のおつまみとしても合いそう。ガーリックバターで炒めるとさらに食欲がアップしそうですね♪
百合根のバター炒め 百合根、バター、酒(あれば白ワイン)、醤油、ドライパセリなど色味 by nayobika
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