楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

ホクホクの百合根は晩秋~冬が一押し!意外に簡単な下処理&使い道アイディア

5,454view 2016/11/12 17:00 季節・話題
ホクホクの百合根は晩秋~冬が一押し!意外に簡単な下処理&使い道アイディア
花びらのように幾重にも重なっていることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月野菜としても使われている百合根は、ユリ科であるオニユリやコオニユリの球根部分のことです。収穫は8月頃行われますが、カボチャやイモなどと同じように数ヶ月寝かせる「追熟」を行うため、11月~2月頃に食べごろを迎えます。見た目は白く、ゴツゴツと固そうに見えますが、加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。

「お店で百合根を見かけたことがあるけれど、食べ方が分からないから…」と、買いにくさを感じている人は、ぜひ購入して、試してみてください。

百合根の選び方&下処理

おいしい百合根を選ぶポイントは主に2つ。色が白くて、まるまるとしたものを探しましょう。まわりが黒ずんでいたり、紫がかったりしているものは苦みが強いことがあるので避けた方が無難です。

スーパーなどでは、おがくずをクッション代わりにしているお店が多いのですが、これは衝撃に弱い百合根を傷や打ち身から守るため。購入後は自宅でキレイにおがくずを取り除いてから下処理をしましょう。
一枚一枚丁寧に外して、キレイに洗い、下処理を済ませて調理に取り掛かるだけ!

ほくほくとした百合根のおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。

まずは最初の一歩!意外に簡単な百合根の下処理法

旬の百合根はどうやって料理すればいいの?というお悩みに答えるこのレシピ。画像付きでとっても分かりやすいです!

百合根のおいしさをまるごと!ほっくりおいしい百合根の天ぷら

天ぷらの衣に包まれた百合根はホックホクの仕上がりに!旬の今だからこそ楽しみたい料理です。

ちょっと変わったスープ♪百合根と豆乳のポタージュ

じっくり炒めた百合根と玉ねぎの甘みがたっぷり!体が温まる、優しいおいしさです。

色合い美しく、食卓華やかに!豆腐のゆり根あんかけ

純和風、趣のある一品!百合根のホクホク感と柔らかな豆腐を、とろりとしたあんかけがうまく包んでくれるレシピです。

シンプル調理、なのにおいしい!百合根のバター炒め

このホクホク感はお酒のおつまみとしても合いそう。ガーリックバターで炒めるとさらに食欲がアップしそうですね♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る