楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

子供も大好き!「はんぺん」を使ったふわふわ食感が魅力のレシピ5選

はんぺんは、白身魚とふわふわの山芋が主原料の練り物。たんぱく質が豊富で脂質も少ないのが特徴です。

はんぺんはおでん種としても定番ですが、加熱調理されているので、そのままでも食べられます。今度ははんぺんを小さくカットしてサラダにも入れてみませんか。はんぺんなら骨もなくふわふわで食べやすく、お魚は苦手という子供にも。

すぐに調理できるので、お酒のおつまみとしても人気!チーズやホワイトソースをかけてグラタン風に、エビや鶏肉などと混ぜ、団子状にしてスープや鍋、シュウマイなどの具としても、ふんわり、しっとりした食感でおすすめ。チーズを挟んでフライにしたり焼いたりとボリュームありで、メインのおかずとしても◎。

重宝するはずのはんぺんですが、焼いたらペタンコ・・・なんていうこともありがちです。
ちょっとしたコツを覚えておくと失敗がありません♪

はんぺんを調理する時のコツ

① 短時間加熱

はんぺんは、熱で気泡が膨らみますが、長く加熱すると、大きく膨らんだ分、大きくしぼむのでふんわりに仕上げるために短時間調理が鉄則!

② おでんなどの煮物には、最後に投入

料理が完成する2~3分前に加え、弱火で加熱時間を短かく。

③ 挟むなら、加熱済みの物で

はんぺんに具材を挟む場合には、ツナやハム、チーズなど長時間加熱の必要のない材料を使いましょう。

④ オーブントースターでの調理がおすすめ!

予熱をしっかりかけ庫内を温めておくのがポイント。3~4分調理できつね色になります。

⑤揚げ物は高温でカラッと!

※はんぺんは電子レンジ調理はNG!食品の水分を急激に加熱するので、膨らんだ後、急激にしぼみます。

ちょっとしたコツをおさえたら、子どもにも大人にも好評ののふわふわはんぺん料理が完成!
楽天レシピ プレミアムサービス

ふわふわ、サックサクのはんぺんチーズフライ

揚げたてがふわふわでおすすめ♪作る時に、1辺残してから衣を付けるとずれなくて作りやすいですよ。高温で短時間、カラッと揚げましょう。
☆ハム・チーズinはんぺんフライ★ はんぺん、ハム・スライスチーズ、小麦粉、溶き卵、パン粉、… by アルプスの乙女

豆腐とはんぺんでふわふわな海老団子鍋は絶品♪

豆腐とはんぺんでふわふわな仕上がりに。体も温まり、これからの季節におすすめ。
ふわふわ!海老団子鍋♡ ◎豆腐、◎海老、◎片栗粉、◎塩、◎鶏ガラスープ粉末、… by micha✰

はんぺんでボリューム満点の一品!野菜たっぷりのグラタン

オーブントースター調理ですぐ食べられるので、「もう一品」に最適です!加熱した野菜の水分はしっかり切ることを忘れずに。
もう1品に★簡単過ぎ★はんぺんマヨグラタン風♪ はんぺん、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草、★卵、… by MDSYDS

レンジで簡単調理!皮なしの海老はんぺん焼売

はんぺんは手でつぶすだけで扱いやすく便利。口当たりもふんわり美味しい♪はんぺんそのものの電子レンジ調理はNGですが、形が変わっていればOK!
レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ はんぺん、むぎえび、キャベツ、タマネギ、片栗粉、… by fairy Tale

お酒の簡単おつまみ♪はんぺんでクロックムッシュ風

パンではなく、はんぺんにハム&チーズを挟むと低カロリーで美味しい♪チーズがとろけて具材とはんぺんがくっつき、食べやすくなります。
はんぺんハムチーズサンドソテー 丸はんぺん、スライスチーズ、ハム、バター by soraちゃんママ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集