アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻香る!新ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、クリーンで潤いのある口当たりのニューイングランドIPAに、肉質が柔らかい新ごぼうを胡麻の香り豊かに仕立てたサラダをペアリング。

材料(2人分)

新ごぼう
1/2本(100gほど)
適宜
A:マヨネーズ
大さじ2
A:練り白ごま
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:醤油
小さじ1
A:一味唐辛子
小さじ1/4
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ごぼうはタワシで水洗いし、斜めにスライスにしてから千切りにする。水でさっとさらして、ザルに上げる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1の新ごぼうを入れて、柔らかくなるまで加熱する。ざるに上げてに水気を切り、粗熱をとる。
  3. 3
    ボールにAの調味料を合わせ、2の新ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り、白ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

新ごぼうをゆでる際は、少しだけ柔らか目に加熱することがポイント。柔らか目にすると、ごぼうに調味料類が染み込みやすくなり、全体の味がまとまります。また今回は、おつまみに合うように一味唐辛子を入れています。

きっかけ

「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「28 Haze Later / 28ヘイズレイター」を入手。新ごぼうのフレッシュな味わいと練りごまの深み有るコクが、フレッシュ感あるビールの味わいにベストマッチ。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
クラフトビールペアリング 8ヘイズレイター 練り白ごま 新ごぼう
料理名
胡麻香る!新ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする