材料(約18本人分)
- さつまいも
- 大1本
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大8
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 5-6滴
- 卵黄(塗る用)
- 1個
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温にしておく。
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- 2
- さつまいもは皮つきのまま四等分にぶつ切りにする。フライパンにさつまいもが半分かぶるくらい水をいれて、水の状態から蓋をして中火で茹でていく。
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- 3
- 20分ほど経ったらさつまいもを裏返しにする。さらに20分ほど茹でる。柔らかくなったか竹串で確認する。柔らかさが足りないようなら時間を追加する。
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- 4
- ③を取り出し、皮をはぎ、熱いうちにフォークでマッシュする。
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- 5
- ④に①、砂糖、バニラエッセンス、卵黄、生クリームをいれてよく混ぜる。ビニール手袋でよく揉み混む。
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- 6
- ⑤をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかなスイートポテトに☆
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- 7
- ブロック状にして冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。馴染ませます。
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- 8
- ⑦をスティック状にカットする。
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- 9
- クッキングシートを天板しき、⑧を並べる。はけで卵黄(塗る用)を塗る。卵黄を塗ると表面にツヤがでます。
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- 10
- 250度のオーブンで約20分、表面がこんがりするまで焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
さつまいもは皮をむいて耐熱皿にいれてレンジでチンでもよいです。今回は甘くしたかったので甘さが出るように水からじっくり茹でました。
きっかけ
サツマイモをたくさんもらったので。
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