材料(1人分)
- キャベツ
- 大きめサイズ3枚
- 豚ひき肉
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 2本
- ○たまご
- 1/2個
- ○パン粉
- 小1
- ○牛乳
- 小1
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ●水
- 200ml
- ●コンソメ
- 小1
- ●中濃ソース
- 小1
- ●ケチャップ
- 大2
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- たねを作る。たまねぎとにんじんはみじんぎりにする。ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、○を加えてよくこねる。
-
- 2
- キャベツは1玉から3枚使用することをオススメします。葉をはぎ取る時には1枚の葉の軸の部分に包丁をいれ、ゆっくり剥がしていくと破れずきれいなままとれます。
-
- 3
- ②を鍋に分量外の水をたっぷりいれて、芯の部分も柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
-
- 4
- ③を広げて、真ん中辺りに①を俵状に成型して置く。下から①を1巻きしたら、右側を折る。巻きおわったら、左側のそのままの部分を中に押し込む。それを3つ作る。
-
- 5
- 鍋に●をいれ、④とウインナーをいれ、しっかり中に火が通り、味が染みるまで中火で約20分ほど煮る。お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
ロールキャベツのトマト風味を食べてみたくて、トマト缶がなかったのでケチャップで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません