アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコレートとラズベリージャムのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
ホワイトチョコレートで作るちょっとリッチなムースにラズベリーの甘酸っぱさが加わって、もう一口が止まらなくなるデザートです。

材料(4〜5人分)

ラズベリージャム
小さじ5
ホワイトチョコレート
100g
生クリーム(泡立て用)
190ml
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・粉ゼラチンは小さじ3の水でふやかしておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、40度くらいの湯煎で溶かしておく。
    ・泡立て用生クリームを7分立てにしておく。
  2. 2
    小鍋に泡立ていない生クリーム100gを入れ、沸騰直前まで温め、湯煎で溶かしておいたチョコレートのボウルに入れゴムベラでよくかき混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
  3. 3
    更に、ふやかしておいたゼラチンを湯煎にしてしっかり溶かし、2のボウルに入れてよく混ぜ、泡立てた生クリームも入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    容器に3を均等に入れて、ジャムも均等に入れ軽く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらお好みでチョコレート(分量外)などを飾って出来上がり。

きっかけ

ちょっと一手間かけて、チョコレートをふんわり食感のムースにしてみました。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートムース・ババロアバレンタインチョコホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする