材料(3〜4人分)
- ■キャラメルクリーム材料
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 60ml
- ■キャラメルムース材料
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 30ml
- キャラメルクリーム(上記のもの)
- 80g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 120ml
- ■アプリコットゼリー材料
- アプリコットジャム
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- ■リンゴムース材料
- リンゴジャム
- 140g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 生クリーム
- 110ml
作り方
-
- 1
- ■下準備
・キャラメルムースの粉ゼラチンは小さじ2、アプリコットムースの粉ゼラチンは小さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
・生クリームはそれぞれ7分立てにしておく。
-
- 2
- ■キャラメルクリームを作る
小鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、いじらずに溶かしてからフチの辺りが焦げてきたら耐熱のゴムベラなどでかき混ぜる。うっすら茶色っぽくなってきたらOK。
-
- 3
- 生クリームを別の小鍋に入れて沸騰する直前まで温め、1の鍋に3回くらいに分けて入れ、その都度ヘラでよくかき混ぜる。(入れる度にじゅわっと沸き立つので注意)
よく混ざったら出来上がり。
-
- 4
- ■キャラメルムースを作る
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐしておく。
小鍋にグラニュー糖を水を入れ弱火にかけ、沸騰したら卵黄のボウルに入れてよくかき混ぜる。
-
- 5
- 3を湯煎にかけ白っぽくなるまで泡立てたら湯煎から外し、ハンドミキサーに変えて泡立てる。持ち上げるとゆっくり8の字がかけるくらいになったらOK。
-
- 6
- ふやかしておいたゼラチンを人肌程度に冷ましたキャラメルクリームに入れてよく混ぜる。
混ざったら5のボウルに入れて混ぜ、生クリームも入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 7
- 6を各容器の半分くらいまで入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
- 8
- ■アプリコットゼリーを作る
アプリコットジャムと水と粉ゼラチンを小鍋に入れてよく混ぜ、5分ほど置いておく。
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- 9
- 8を弱火にかけよく混ぜる。ゼラチンが溶けたらすぐに火からおろし、底を冷水で冷やして粗熱を取る。しっかり熱が取れたら冷やしておいた7のキャラメルムースの上に少しずつ注ぐ。
-
- 10
- 8にラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 11
- ■アプリコットムースを作る。
ボウルにジャムとふやかしておいたゼラチンをいれ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
-
- 12
- 11のボウルに生クリームを入れてしっかり混ざるまでゴムベラでよく混ぜる。
混ざったら10の容器にそれぞれ均等に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャラメルクリームを作りでグラニュー糖を煮る際、茶色っぽくなってきたら早めに火を止めてOKです。余熱でどんどん濃くなって苦味が増します。
きっかけ
ビター&スイートな大人なデザートを作ってみました。
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