クリスマスにぜひ♪リンツァークッキー レシピ・作り方

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リンツァーアウゲンとも呼ばれる、ドイツやオーストリアで主にクリスマスに食べられるお菓子です。約6センチのベル型5〜6個分です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
80g
粉糖
20g
ベーキングパウダー
1g
アーモンドプードル
20g
バター
40g
12g
ラズベリージャム
80g
飾り用粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・バターと卵を常温に戻しておく。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖を合わせてふるっておく。
  2. 2
    室温に戻してやわらかくなったバターに、溶いた卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    2がよく混ざったらゴムベラに替え、ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。全体がポロポロとそぼろ状になったらOK。※ここで練らないように注意。
  4. 4
    できた生地を平らにして四角く整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  5. 5
    生地を冷蔵庫から出し、めん棒で厚さ3mmほどに伸ばしたら型で抜いてオーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。生地の半量は中心を星型で抜く。※天板の上で中心を抜くと形が崩れにくい。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約15分焼く。焼きムラを防ぐため、途中残り5分程度で天板の向きを変える。焼けたら網の上に移して冷ます。
  7. 7
    中心を抜いた重ね用のクッキーの上に粉糖をまぶし、底用のクッキーの上にジャムを塗り、二つをそれぞれ重ねていく。
  8. 8
    残りのジャムをコルネに入れ、クッキーの中央部分に絞ったら完成。

おいしくなるコツ

・生地を混ぜる時、手で混ぜる場合は手の温度でバターが溶けると食感が変わってしまうので注意。 ・アーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツパウダーでも美味しくできます。

きっかけ

世界のお菓子シリーズです。たくさん作っておけば、夜にこっそりサンタさんが食べていってくれるかも!?

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ簡単お菓子その他の焼き菓子世界のお菓子その他のクッキー
関連キーワード
リンツァークッキー ジャムサンドクッキー クリスマス ドイツ
料理名
リンツァークッキー

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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