手軽に作るイギリスのお菓子ベイクウェルタルト レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ◾️タルト生地
- 小麦粉
- 200g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ◾️フィリング
- ラズベリージャム(ストロベリーでも可)
- 大さじ4〜5
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- アーモンドプードル
- 100g
- 卵
- 2個
- 飾り
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- ■下準備
・小麦粉をふるっておく。
・フィリングの無塩バターを室温に戻しておく。
・卵は全て室温に戻しておく。
・タルト生地のバターは1〜2センチほどの角切りにする
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- 2
- タルト生地を作ります。
小麦粉を大きめのボウルに入れ、バターを加え、指でバターをつぶすように粉に擦り込み、生地がボロボロとしたそぼろ状になるように混ぜる。
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- 3
- 2にグラニュー糖と軽く溶いた卵を加え、手で粉と混ぜ合わせ滑らかな生地にしたらひとまとめにし、ラップで挟んで型よりちょっと大きめに生地を伸ばしたら冷凍庫で30分以上冷やす。
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- 4
- タルト生地を冷蔵庫から取り出し、型に生地を乗せ型に合わせて生地を敷き詰め、フォークで生地全体に穴を開け、180度のオーブンで15分ほど焼いたら出して、型に入れたまま粗熱をとる。
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- 5
- アーモンドフィリングを作ります。
室温に戻した無塩バターを電動ミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を加えフワッと白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 6
- 5 に溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。最後にアーモンドプードルを加え、ゴムベラに持ち替えて生地をよく混ぜたらアーモンドフィリングの完成。
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- 7
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- 4で焼き上がったタルト生地の粗熱が取れたら、ラズベリージャムを生地の上にまんべんなく塗る。
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- 8
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- 7の上に6のアーモンドフィリングを乗せて平らに塗り広げ、アーモンドスライスを上に飾る。
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- 9
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- 180度のオーブンで40〜45分焼く。
※途中で表面が焼け過ぎているようだったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
お好みのサイズに切り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
焼く前のタルト生地はしっかりフォークで穴を開け、冷凍庫でしっかり冷やしてください。
きっかけ
海外のお菓子シリーズです。
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