炊飯器で作る メキシカンピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- ベーコン
- 3枚
- ソーセージ
- 2本
- にんにく
- 2粒
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- カレー粉
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙2
- 中濃ソース
- 大匙1
- 顆粒コンソメ
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、水に30分程度ひたしておく。
-
- 2
- ベーコン、ソーセージ、玉ねぎ、赤黄パプリカは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして玉ねぎも一緒に炒める。
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- 4
- パプリカ、ベーコン、ソーセージも加えてさっと炒める。水に浸しておいたお米を水をしっかり切ってから加え、全体に油が回ってお米が半透明になるまで軽く炒める。
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- 5
- カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメ顆粒も加えて混ぜ合わせて火を止める。冷めるまで適宜かき混ぜつつしばらく待つ。(急ぐ場合はバットなどに広げて冷ましてください)
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- 6
- ⑤を炊飯器に入れ、水600ccを加え、炊飯する。
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- 7
- ★⑤で炒めあがった熱い状態のお米と具材に水を加えて炊飯器ですぐ炊いてしまうと、温まったお湯の状態から炊き始めることになるので、お米の中に芯が残ってしまう場合があります。
おいしくなるコツ
今回は家にあったベーコンとソーセージを使いましたが、鶏肉を使ってもおいしいです。細かく切り、玉ねぎと一緒に炒めて使ってみてください。
具材や米を炒めずにそのまま炊飯しても作れますが、一度炒めた方が全体に油が回っておいしいと思います。
きっかけ
スパイシーな炊き込みご飯が食べたくて作りました。
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