塩昆布と梅とマヨネーズ入りごまおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯分
- 藻塩
- 少々
- ごま
- 小さじ1/2杯
- 自家製の梅干し
- 大きい梅なので1/2個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
- ボウルに、温かいご飯と藻塩を入れて混ぜる。
-
- 2
- サランラップに、ごまを全体にふっておく。
-
- 3
-
- 2のサランラップに1を入れて、種を取って自家製の梅干しを入れて、塩昆布を入れて、マヨネーズを入れて、その上にご飯をかぶせて、サランラップを包んで、お好きな形に握ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れると味がまろやかになります。
きっかけ
美味しいおにぎりが食べたくなったので。