濃厚なのにさっぱり!レモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱるる2010
チーズが入っているのに、不思議とさっぱり!
レモンが大好きな人にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
150〜180g
⭐バター
大1
⭐レモンの皮のすりおろし
1個分
オリーブオイル
適量
ニンニク(苦手な方はなくてもok@)
小1
生クリーム
150g
パルメザンチーズ
ソース用に大3〜4、ふりかけ用に適量
レモン汁
レモン1個分(約45mL)
塩胡椒
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを食塩濃度1%のお湯で茹でる。
    (所定時間の−1分)
  2. 2
    (⭐部分)
    温めたフライパンでバターを溶かし、すりおろしたレモンの皮を弱火で炒める。
  3. 3
    フライパンにニンニクを加え、弱火で炒める。
    香りが出てきたら、生クリームとパルメザンチーズを入れて少し煮詰める。
  4. 4
    ソースが少しとろっとしてきたら(全体量の3/4〜2/3になるまで煮詰める)、塩胡椒を入れて味を整える。
  5. 5
    パスタのあげる時間の1分30秒前になったら、レモン汁を加え、弱火で煮詰める。
  6. 6
    茹で上がったパスタに絡ませる。
    その際、ソースが重ければ、茹で汁を加えて緩ませ、ソースをお好みのかたさにする。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでパセリとパルメザンチーズを振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

レモンの皮は必ずすりおろす! →みじん切りなどにすると、舌触りが悪くなる。

きっかけ

「お店で食べた味を再現して欲しい」と家族に言われて、研究してみました!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
生クリームチーズ系パスタレモンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ぱるる2010 毎日の食事にひと工夫を! 簡単な絶品レシピを公開しています♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 21:59
参考にしました!
andy31
参考にしていただき光栄です! とても美味しそうですね! エビやバジルなどを加えると彩りが良くなりますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする