豚小間ともやしとキャベツの塩あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 2玉
- 豚こま
- 100g
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 2枚
- 牛肉スープの素(ダシダ)
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600wのレンジで1分20秒温める。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて火にかける。蒸し麺を3~5分ほど炒め、麺全体に火が通ったら火を止めておく。
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- 3
- もやしは洗ってざるにあけ、水を切る。キャベツは細切りにする。
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- 4
- ②とは別のフライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚こまをほぐしながら炒める。
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- 5
- 豚こまがほぐれ、色が変わってきたら、もやしとキャベツも入れて炒める。
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- 6
- 水200cc、片栗粉、ダシダ、塩こしょうを混ぜて⑤に加える。手早く混ぜてとろみをつける。味見をし、塩こしょうで味を調える。
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- 7
- ②の麺を温めなおしてお皿によそう。⑥のあんかけをかける。
きっかけ
家にあった材料で塩あんかけ焼きそばにしてみました。