電子レンジで!ひと手間!簡単ネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ネギトロ
- 150g
- 大葉
- 2枚
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- わさび
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで600Wで30秒程度加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ご飯の上にネギトロを盛り、その上に、刻んだネギ、刻んだ大葉、わさびを盛り、1のタレをかけ完成。
きっかけ
夏の暑い日に、火は使いたくないなと思い作りました、