豆乳ホワイトソースで!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン8枚切り
- 4枚
- 豆乳
- 200ml
- コンソメ
- 6g
- 米粉(小麦粉でも)
- 15g
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 30g
- ケチャップ
- トッピングに適量
- ハム
- 4枚
作り方
-
- 1
- ★ホワイトソース★
小鍋に豆乳、米粉、コンソメ、バターを入れて、沸騰したら弱火にしてダマを潰しながらゆっくり混ぜ合わせ、トロミが強くなったら火を止める。
-
- 2
- 食パンに1を1/6塗り、ハムを2枚少しずらして乗せ、その上に1を1/6塗る。
その上にもう一枚の食パンを乗せ、1を1/6塗り、その上にチーズを15g乗せる。
以上が1人分です。
-
- 3
- 2を2人分作り、トースターで、チーズがこんがり焼けるまで焼く。
-
- 4
- 仕上げにお好みでケチャップを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
目玉焼きをはさんでも美味しかったです!
乗せるチーズは多ければ多いだけ美味しいですね(⌒-⌒; )
きっかけ
牛乳が無くて豆乳しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません