材料(1人分)
- ★小麦粉
- 300CC(1カップ半)
- ★塩(生地用)
- 2つまみ
- ★水
- 100CC
- ミントの葉
- 3枚
- トマト
- 4分の1個
- ケチャップ
- 大さじ1杯半
- マヨネーズ
- 小さじ1位
- 塩(仕上げ味付用)
- ひとつまみ
- コショウ
- 1振り
- プロセスチーズ
- 1個
- キャノーラ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに★の材料を入れ、木ベラで軽く混ぜる。
-
- 2
- 手を洗い、1の生地の種を捏ねてひとまとめにし、1センチ位の厚みの丸いピザ生地の台を作る。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を引き、2のピザ台を置く。中火から弱火で焦げないよう両面しっかり火を通す。
-
- 4
- 3のピザ台にケチャップを引き、コショウを振りかける。(焼きながらの作業です)
-
- 5
- 4に粗めにカットしたトマトをのせ、マヨネーズ、洗ってちぎったミントの葉、細かくカットしたプロセスチーズをのせ、更に中火から弱火で蒸焼きにする。
-
- 6
- チーズがトロりとしてきたら、5を火から下ろして、皿に盛り付けたら塩を振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
小麦粉で作ったお焼きが美味しかったので、ピザ台にアレンジして作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
塩ごまバナナのお焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません