材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 150g
- 【下味】◎
- ◎酢
- 大1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎塩
- 少々
- ◎オリーブオイル
- 大1
- 玉ねぎ
- 30グラム
- ツナ
- 35グラム(缶小サイズ 1/2缶)
- ブロッコリースプラウト
- スポンジ1/2個
- 【A】
- マヨネーズ
- 30g
- 明太子
- 30g
- レモン汁
- 小1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもは、厚さ5ミリくらいのいちょう切りにします。
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、塩(分量外)もみします。
ツナは、油をきっておきます。
下味◎を合わせておきます。
-
- 2
- 新じゃがをゆでます。ゆでたら、熱いうちに、下味につけます。玉ねぎは、水気を絞ります。
-
- 3
-
- 手順2の新じゃがが冷めたら、玉ねぎ、ツナ、【A】を混ぜ合わせて、器に盛り付けます。
ブロッコリースプラウトをトッピングして、できあがりです。
おいしくなるコツ
新じゃがのシャキシャキした食感が残るように、ゆですぎないのがポイントです。明太子の辛さで、量は調節してください。
きっかけ
明太子をたくさん頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません