ドライフルーツ入りスコーン レシピ・作り方

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椿屋
ドライフルーツ入りの見た目も可愛いスコーンに

材料(1〜2人分)

約5cm四方4個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
5g
バター
25g
牛乳
45g
レーズンベリーのミックスドライフルーツ
20~30g
薄力粉(打ち粉として使う)
少量

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切り冷凍庫に入れてよく冷やしておく。
    牛乳も冷やす。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーでざっくり混ぜる。
  3. 3
    2に冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、手でちぎるようにしながら粉と合わせていく。バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようにして更に合わせていく。
  4. 4
    バターの塊が無くなって粉チーズのようにサラサラになったら冷たい牛乳を加える。
  5. 5
    ドライフルーツを加えたらヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るぐらいでOK
  6. 6
    手で押すようにしてこね、ひとまとめにする。(あまりこねすぎず、数回折り畳んで押してを繰り返す程度のイメージで)
  7. 7
    打ち粉をしいた台に6を乗せて麺棒で伸ばす。(麺棒が無ければ手で押し伸ばしてもOK)
    折り畳んで伸ばすを3回程繰り返して2〜3cmくらいの厚さにする。
  8. 8
    7をラップに包んで10分寝かす。
    この間にオーブンレンジを200℃に余熱しておく。
  9. 9
    寝かした生地を適当に4分割くらいに切って間隔をあけてクッキングシートに並べる。200℃のオーブンで15分程度焼いたら完成

きっかけ

定番のスコーンをアレンジしてみました

公開日:2020/10/02

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カテゴリ
スコーンドライフルーツ簡単お菓子

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