材料(2人分)
- ブラックチョコ
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 20g
- 溶き卵
- 2個
- ココアパウダー
- お好み
作り方
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- 1
- ブラックチョコは今回は明治の板チョコ2枚を使います。チョコを細かく割っておく。無塩バターは常温に戻しておく。
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- 2
- ボウル2つを用意する。1つには①の割ったチョコを入れる。もう1つにはやかんで沸かしたお湯を入れる。湯煎でチョコを溶かす。
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- 3
- ②に①の無塩バターを入れよく溶かし混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。
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- 4
- ③に溶き卵を半量ずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 5
- パウンドケーキ用型を準備して、クッキングシートを内側にまとわせておく。④を流し込む。
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- 6
- 170℃のオーブンで約25-30分焼く。焼き具合は様子を見て調節した下さいね。
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- 7
- 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら、食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをふるったら完成です( ˘ω˘ )★
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