甘すぎないしっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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簡単ガトーショコラです\( 'ω')/買うより断然安くコスパもよくて大満足です♪ブラックチョコを使っているので甘すぎずたくさん食べてしまいました〜♪

材料(2人分)

ブラックチョコ
100g
無塩バター
70g
砂糖
20g
溶き卵
2個
ココアパウダー
お好み

作り方

  1. 1
    ブラックチョコは今回は明治の板チョコ2枚を使います。チョコを細かく割っておく。無塩バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウル2つを用意する。1つには①の割ったチョコを入れる。もう1つにはやかんで沸かしたお湯を入れる。湯煎でチョコを溶かす。
  3. 3
    ②に①の無塩バターを入れよく溶かし混ぜる。砂糖を加えよく混ぜる。
  4. 4
    ③に溶き卵を半量ずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキ用型を準備して、クッキングシートを内側にまとわせておく。④を流し込む。
  6. 6
    170℃のオーブンで約25-30分焼く。焼き具合は様子を見て調節した下さいね。
  7. 7
    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら、食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをふるったら完成です( ˘ω˘ )★

きっかけ

無塩バターを消費したかったので♪

公開日:2020/06/20

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カテゴリ
ガトーショコラ

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