マカダミアナッツのソフトチョコクッキー レシピ・作り方

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Taijim
まぜて焼くだけの簡単なソフトクッキー。マカダミアナッツのコリっとした食感と塩気が、柔らかなクッキーとチョコレートの甘味を引き立ててやみつきになりますよ。

材料(4〜6人分)

薄力粉
150g
三温糖
100g
バター(無塩)
75g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
2ふり
胡椒
少々
ひと口チョコレート
150g
マカダミアナッツ
60ℊ

作り方

  1. 1
    ・材料を全て計量し、ひと口チョコレートを冷凍庫で冷やしておく。
    ・バター(無塩)は常温にて柔らかくしておく。
    ・オーブンを160℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    卵をボウルに卵黄と卵白に分けて、卵黄にシナモンパウダーと胡椒を加えて白くもったりするまでハンドミキサーでよく混ぜ合わせてから、卵白を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに柔らかくなったバター、三温糖を入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、2⃣を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけずに3⃣に加えて、ゴムベラを使いザックリと粉のダマが残らないようによく混ぜ、ボウルにラップをして30分冷蔵庫にて生地を寝かせる。
  5. 5
    4⃣の生地にひと口チョコレートとマカダミアナッツを加えてザックリと混ぜ合わせ、スプーンを使い生地を3~4㎝大の球状に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に5㎝程の間隔で並べる。
  6. 6
    160℃のオーブンで15分焼く。生地の周りがきつね色に焼き色が付くくらいが目安。焼きが足りない場合には1分ずつ焼き色を確かめながら焼き時間を延長してください。
  7. 7
    焼き上がったら天板ごとオーブンから取りだす。焼きたての状態は生地上部が柔らかい状態なので、粗熱が取れるまで天板上にて冷ましてから皿に移すこと。

おいしくなるコツ

チョコレートを刻む手間を省くためひと口チョコレートを使います。2⃣でメレンゲ状の卵白にしてしまうとクッキーの表面に気泡が目立ち、ボソボソしてしまいます。4⃣では粉類はふるいにかけずに入れる事で食感がしっとり、サクサクしたクッキーになります。

きっかけ

都会の生活を心配した両親からマスクと共に送られてきた1袋のマカダミアナッツ。こんな今だから【誰かを想い、作れるレシピ】を紹介したくて作りました。大切な誰かに、大切な誰かと作る楽しさ、食べる美味しさ共感してもらえたら嬉しいです!!

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子子どものパーティその他のクッキー
関連キーワード
クッキー チョコレート マカダミアナッツ 手作りおやつ

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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