果肉たっぷり ピンクグレープフルーツマーマレード レシピ・作り方

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Taijim
透き通る鮮やかなピンクグレープフルーツの果肉にスパイスのアクセントを効かせた見た目も味も美味しいマーマレードは、朝から気分を上げてくれること間違いなしです!!

材料(4〜6人分)

ピンクグレープフルーツ
1個
はちみつ
100ℊ
グラニュー糖
60ℊ
シナモンスティック
1/2本
クローブ
2個
水(必要であれば)
適宜

作り方

  1. 1
    グレープフルーツのヘタ側とおしり側を切落とし、切口から果実の形に添い包丁を入れ果肉が見えるくらい外皮を剥く。房の内側に包丁を入れて果肉を切り取りボウルに入れ、薄皮を絞り果汁を取る。
  2. 2
    中鍋にお湯を沸かす。この間、剥いたグレープフルーツの外皮を1㎜の厚さに薄く切る。外皮の内側に果肉が付いているようであれば、白いワタ部分に刃を入れてを削ぎ、外皮のみを薄切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯が沸いたら2⃣の外皮の薄切りを入れ2~3分茹で、ザルにあげ流水で軽く洗い、もう一度この工程を繰り返す。二度目の流水での洗いが済んだ後、外皮をザルをあげ軽く水気を手で絞る。
  4. 4
    空いた中鍋に保存用ガラス瓶と水を瓶が浸るまで入れて中火にかける。5分間は煮沸消毒をすること。
  5. 5
    小鍋に1⃣の果肉と果汁を入れて中火にかけ果肉を潰しながら果汁を沸騰させ灰汁を取る。用量が160ℊになるまで果肉を焦がさないように気を付けながら煮詰める。
  6. 6
    5⃣に3⃣の外皮とはちみつ、シナモンスティック、クローブを加えて中火にかける。はちみつを溶かしながら沸騰させ、灰汁を取りながら煮詰める。グラニュー糖を加え、弱火にしさらに煮詰める。
  7. 7
    果汁に糖の粘度で大きめの気泡が立ち、スパイスの香りが立ち、とろみが出てきたら火を止めシナモンスティック、クローブと取り出す。煮沸消毒したガラス瓶を布巾の上でしっかり水気を切る。
  8. 8
    煮沸後の熱い状態のガラス瓶に7⃣を瓶の口まで入れてフタをし、逆さにして室温にてそのまま粗熱を取りながら冷ました後、冷蔵庫にて保存する。

おいしくなるコツ

苦みを抑えたい時は3⃣の作業を3回に増やしたり、ワタ部分の使用量を減らすと効果的。ワタ部分はペクチンが多く含まれるので多く取り除かない方が上手くとろみがつきます。5⃣で煮つめた果汁の重量=加える糖の重量で2週間ほど保存の効く糖度となります。

きっかけ

ピンクグレープフルーツ果肉の色を鮮やかに綺麗なマーマレードを作りたいと思い、グラニュー糖を使い透明感を出し、グレープフルーツと相性の良いはちみつで香りと甘味をまろやかに仕上げました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード食パングレープフルーツ
関連キーワード
ジャム グレープフルーツ 朝食 ヨーグルトに合う
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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