材料(6個人分)
- カスタードクリーム
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- パン生地
- 牛乳
- 190ml
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 24g
- ☆塩
- 2g
- ☆バターまたはマーガリン
- 16g
- ☆水
- 140g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 牛乳または卵(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。
薄力粉、砂糖、卵、牛乳を耐熱容器に入れて、それぞれ入れたらしっかり混ぜていく。よく混ぜたら、1度こすとよりなめらかになる。
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- 2
- ふんわりラップをかけて600wで1分加熱し、よく混ぜる。その後、さらに1分加熱してよく混ぜる。
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- 3
- その後、30秒加熱して、よく混ぜる。さらに30秒加熱してよく混ぜる。(柔らかければさらに30秒追加する。冷やすと固くなるため、とろとろくらいで大丈夫。)
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- 4
- カスタードができたら、空気が入らないようにラップをして、保冷剤、氷などですぐ冷やす。
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- 5
- パン生地を作る。
ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを、所定の位置にセット。パン生地モードでスタートする。
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- 6
- 生地ができたら、6等分して、丸める。ベンチタイム15分置く。
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- 7
- その後、生地を15cm×8cmの楕円形に伸ばす。
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- 8
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- 生地の真ん中より少し下にカスタードクリームを1/6量のせる。
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- 9
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- 上の生地を下の生地と閉じる。
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- 10
- 30°で30分程度発酵する。
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- 11
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- 発酵が終わったら、閉じ目の方に3カ所〜5カ所切れ目を入れる。表面に牛乳または卵を塗る。
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- 12
- 190°に予熱したオーブンで10〜15分、180°に下げて、5〜10分やく。
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- 13
- 完成。
おいしくなるコツ
切れ目を入れた方が、爆発しません。
きっかけ
定番なので