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クリームパン レシピ・作り方

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ぶーたくん
定番のクリームパンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

カスタードクリーム
薄力粉
大さじ1.5
砂糖
大さじ4
1個
パン生地
牛乳
190ml
☆強力粉
200g
☆砂糖
24g
☆塩
2g
☆バターまたはマーガリン
16g
☆水
140g
☆ドライイースト
3g
牛乳または卵(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    薄力粉、砂糖、卵、牛乳を耐熱容器に入れて、それぞれ入れたらしっかり混ぜていく。よく混ぜたら、1度こすとよりなめらかになる。
  2. 2
    ふんわりラップをかけて600wで1分加熱し、よく混ぜる。その後、さらに1分加熱してよく混ぜる。
  3. 3
    その後、30秒加熱して、よく混ぜる。さらに30秒加熱してよく混ぜる。(柔らかければさらに30秒追加する。冷やすと固くなるため、とろとろくらいで大丈夫。)
  4. 4
    カスタードができたら、空気が入らないようにラップをして、保冷剤、氷などですぐ冷やす。
  5. 5
    パン生地を作る。
    ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを、所定の位置にセット。パン生地モードでスタートする。
  6. 6
    生地ができたら、6等分して、丸める。ベンチタイム15分置く。
  7. 7
    その後、生地を15cm×8cmの楕円形に伸ばす。
  8. 8
    生地の真ん中より少し下にカスタードクリームを1/6量のせる。
  9. 9
    上の生地を下の生地と閉じる。
  10. 10
    30°で30分程度発酵する。
  11. 11
    発酵が終わったら、閉じ目の方に3カ所〜5カ所切れ目を入れる。表面に牛乳または卵を塗る。
  12. 12
    190°に予熱したオーブンで10〜15分、180°に下げて、5〜10分やく。
  13. 13
    完成。

おいしくなるコツ

切れ目を入れた方が、爆発しません。

きっかけ

定番なので

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 10:26
カスタードクリームが簡単に出来るのでトライしてみました。 生地もHBなのでお手軽に焼けます。 美味しいクリームパンになりました。 これから定番になりそうです。
Nori6565

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