アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
生姜をたっぷり入れて、ピリッと辛い、でも甘めな厚焼き卵です。
お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
生姜
チューブで3センチくらい
醤油
小さじ1
みりん・砂糖
各小さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に卵を割り入れ、油以外の調味料をすべて加えてよく混ぜます。
  2. 2
    サラダ油を中火で熱したフライパンに、1の卵液を半量流し入れます。
    すぐに弱火にして、端から巻いていきます。
  3. 3
    巻き終わったら寄せて残りの卵液を流し入れ、再び巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わりをしっかり焼きつけて完成です。

おいしくなるコツ

茶色く焼き色がついてしまうとパサついて味も見た目も良くないので、弱火でゆっくり加熱します。

きっかけ

大きなチューブで買ったけど、生姜を大量に使う料理があまり無くて余りがちなので、お弁当の定番おかず卵焼きに入れてみました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き生姜(新生姜)だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする