材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 24g
- ☆塩
- 2g
- ☆マーガリン
- 16g
- ☆水
- 150g
- ☆スキムミルク(あれば)
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ハム
- 6枚
- コーン
- スプーン6杯分
- マヨネーズ
- 大さじ3程度
- 牛乳(照りだし用)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を全て入れ、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
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- 2
- 生地ができたら、取り出して、6分割。ガス抜きして、丸める。
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- 3
- 15分ベンチタイム。ふきんをかけて置いておく。
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- 4
- ベンチタイム終了したら、生地をハムよりひと回り大きいくらいに丸く伸ばす。
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- 5
- 生地の真ん中にハムを置き、下から、くるくる巻いていく。巻けたら、閉じ目をしっかり閉じておく。棒状になる。
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- 6
- 棒状の5を半分に折って、閉じる。
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- 7
- 輪になっている方に縦に切り込みを入れて開く。
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- 8
- 30°で、25〜30分ほど発酵させる。
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- 9
- オーブンを190°に予熱する。
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- 10
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- 発酵が終わったら、生地に、牛乳を塗り、コーンをのせて、マヨネーズをかける。
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- 11
- 190°のオーブンで15分〜20分ほど焼く。
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- 12
- 完成!
おいしくなるコツ
生地をしっかり発酵させることで、ふわふわになります。
きっかけ
定番パンなので。