材料(5個人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 2g
- ☆スキムミルク
- 3g
- ☆卵
- 15g
- ☆水
- 62g
- ☆マーガリン(バターでも)
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- バター(折り込みバターシート用)
- 75g
- 卵(生地に塗る用)☆の残りでOK
- 少し
作り方
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- 1
- ☆を全てホームベーカリーに入れて、ドライイーストを所定の位置にセットして、パン生地モードでスタート。
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- 2
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- 折り込みバターシートを作る。
ラップを広げて、薄くスライスしたバターを分量分のせる。(この時、15cm×15cmになるサイズに並べると楽)
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- 3
- 並べたバターの上からもう一枚ラップをかける。
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- 4
- ラップを15cm×15cmになるようにまわりをおる。
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- 5
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- 麺棒で、バターの隙間がなくなるように均等な厚さに伸ばす。(バターが固ければ、5秒くらいレンジで温めるとやりやすいです。)
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- 6
- バターシートができたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
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- 7
- パン生地ができたら、ガス抜き、丸めて、バットに入れ、冷蔵庫で、15分やすめる。
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- 8
- ここからは、生地が温まらないように手早くがコツ。私は、ゆっくりなので、時々冷凍庫で冷やしながらやります。)
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- 9
- 生地を15cm×25cmにひろげる。
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- 10
- 生地の端の生地を少し残して、バターシートを置いて、生地を三つ折りする。できたら、冷蔵庫で10分休ませる。
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- 11
- 生地を取り出し、20cm×25cmにもう一度伸ばす。伸びたら、また三つ折りして、冷蔵庫で10分休ませる。
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- 12
- 生地を取り出し、15cm×30cmに伸ばす。
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- 13
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- 生地を5つの三角にカットする。
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- 14
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- 大きい方を軸にくるくる丸めて成型する。
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- 15
- 天板にのせて、30°で40分発酵。
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- 16
- オーブンを200°に予熱。
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- 17
- 生地の表面に卵を塗って、200°で13分〜15分焼く。
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- 18
- 完成‼
おいしくなるコツ
手早く、冷やしながらがコツです!バターが溶け出すと、生地が、ぐちゃぐちゃになってしまうので、注意です!
きっかけ
パン屋さんを再現。