サクサク!本格クロワッサン レシピ・作り方

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ぶーたくん
ちょっと手間がかかりますが、本格的でサクサク!美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

☆強力粉
100g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
15g
☆塩
2g
☆スキムミルク
3g
☆卵
15g
☆水
62g
☆マーガリン(バターでも)
15g
ドライイースト
3g
バター(折り込みバターシート用)
75g
卵(生地に塗る用)☆の残りでOK
少し

作り方

  1. 1
    ☆を全てホームベーカリーに入れて、ドライイーストを所定の位置にセットして、パン生地モードでスタート。
  2. 2
    折り込みバターシートを作る。
    ラップを広げて、薄くスライスしたバターを分量分のせる。(この時、15cm×15cmになるサイズに並べると楽)
  3. 3
    並べたバターの上からもう一枚ラップをかける。
  4. 4
    ラップを15cm×15cmになるようにまわりをおる。
  5. 5
    麺棒で、バターの隙間がなくなるように均等な厚さに伸ばす。(バターが固ければ、5秒くらいレンジで温めるとやりやすいです。)
  6. 6
    バターシートができたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
  7. 7
    パン生地ができたら、ガス抜き、丸めて、バットに入れ、冷蔵庫で、15分やすめる。
  8. 8
    ここからは、生地が温まらないように手早くがコツ。私は、ゆっくりなので、時々冷凍庫で冷やしながらやります。)
  9. 9
    生地を15cm×25cmにひろげる。
  10. 10
    生地の端の生地を少し残して、バターシートを置いて、生地を三つ折りする。できたら、冷蔵庫で10分休ませる。
  11. 11
    生地を取り出し、20cm×25cmにもう一度伸ばす。伸びたら、また三つ折りして、冷蔵庫で10分休ませる。
  12. 12
    生地を取り出し、15cm×30cmに伸ばす。
  13. 13
    生地を5つの三角にカットする。
  14. 14
    大きい方を軸にくるくる丸めて成型する。
  15. 15
    天板にのせて、30°で40分発酵。
  16. 16
    オーブンを200°に予熱。
  17. 17
    生地の表面に卵を塗って、200°で13分〜15分焼く。
  18. 18
    完成‼

おいしくなるコツ

手早く、冷やしながらがコツです!バターが溶け出すと、生地が、ぐちゃぐちゃになってしまうので、注意です!

きっかけ

パン屋さんを再現。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/19 21:03
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
2020/01/15 19:12
美味しかったです(^o^)
aytmm

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