サクサク!本格クロワッサン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 2g
- ☆スキムミルク 3g
- ☆卵 15g
- ☆水 62g
- ☆マーガリン(バターでも) 15g
- ドライイースト 3g
- バター(折り込みバターシート用) 75g
- 卵(生地に塗る用)☆の残りでOK 少し
作り方
- 1 ☆を全てホームベーカリーに入れて、ドライイーストを所定の位置にセットして、パン生地モードでスタート。
-
2
折り込みバターシートを作る。
ラップを広げて、薄くスライスしたバターを分量分のせる。(この時、15cm×15cmになるサイズに並べると楽) - 3 並べたバターの上からもう一枚ラップをかける。
- 4 ラップを15cm×15cmになるようにまわりをおる。
- 5 麺棒で、バターの隙間がなくなるように均等な厚さに伸ばす。(バターが固ければ、5秒くらいレンジで温めるとやりやすいです。)
- 6 バターシートができたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
- 7 パン生地ができたら、ガス抜き、丸めて、バットに入れ、冷蔵庫で、15分やすめる。
- 8 ここからは、生地が温まらないように手早くがコツ。私は、ゆっくりなので、時々冷凍庫で冷やしながらやります。)
- 9 生地を15cm×25cmにひろげる。
- 10 生地の端の生地を少し残して、バターシートを置いて、生地を三つ折りする。できたら、冷蔵庫で10分休ませる。
- 11 生地を取り出し、20cm×25cmにもう一度伸ばす。伸びたら、また三つ折りして、冷蔵庫で10分休ませる。
- 12 生地を取り出し、15cm×30cmに伸ばす。
- 13 生地を5つの三角にカットする。
- 14 大きい方を軸にくるくる丸めて成型する。
- 15 天板にのせて、30°で40分発酵。
- 16 オーブンを200°に予熱。
- 17 生地の表面に卵を塗って、200°で13分〜15分焼く。
- 18 完成‼
きっかけ
パン屋さんを再現。
おいしくなるコツ
手早く、冷やしながらがコツです!バターが溶け出すと、生地が、ぐちゃぐちゃになってしまうので、注意です!
- レシピID:1990039165
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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