サクサク!本格クロワッサン レシピ・作り方

サクサク!本格クロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
ちょっと手間がかかりますが、本格的でサクサク!美味しいです。

材料(5個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 2g
  • ☆スキムミルク 3g
  • ☆卵 15g
  • ☆水 62g
  • ☆マーガリン(バターでも) 15g
  • ドライイースト 3g
  • バター(折り込みバターシート用) 75g
  • 卵(生地に塗る用)☆の残りでOK 少し

作り方

  1. 1 ☆を全てホームベーカリーに入れて、ドライイーストを所定の位置にセットして、パン生地モードでスタート。
  2. 2 折り込みバターシートを作る。
    ラップを広げて、薄くスライスしたバターを分量分のせる。(この時、15cm×15cmになるサイズに並べると楽)
  3. 3 並べたバターの上からもう一枚ラップをかける。
  4. 4 ラップを15cm×15cmになるようにまわりをおる。
  5. 5 麺棒で、バターの隙間がなくなるように均等な厚さに伸ばす。(バターが固ければ、5秒くらいレンジで温めるとやりやすいです。)
  6. 6 バターシートができたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
  7. 7 パン生地ができたら、ガス抜き、丸めて、バットに入れ、冷蔵庫で、15分やすめる。
  8. 8 ここからは、生地が温まらないように手早くがコツ。私は、ゆっくりなので、時々冷凍庫で冷やしながらやります。)
  9. 9 生地を15cm×25cmにひろげる。
  10. 10 生地の端の生地を少し残して、バターシートを置いて、生地を三つ折りする。できたら、冷蔵庫で10分休ませる。
  11. 11 生地を取り出し、20cm×25cmにもう一度伸ばす。伸びたら、また三つ折りして、冷蔵庫で10分休ませる。
  12. 12 生地を取り出し、15cm×30cmに伸ばす。
  13. 13 生地を5つの三角にカットする。
  14. 14 大きい方を軸にくるくる丸めて成型する。
  15. 15 天板にのせて、30°で40分発酵。
  16. 16 オーブンを200°に予熱。
  17. 17 生地の表面に卵を塗って、200°で13分〜15分焼く。
  18. 18 完成‼

きっかけ

パン屋さんを再現。

おいしくなるコツ

手早く、冷やしながらがコツです!バターが溶け出すと、生地が、ぐちゃぐちゃになってしまうので、注意です!

  • レシピID:1990039165
  • 公開日:2019/11/09
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/19 21:03
    サクサク!本格クロワッサン
    美味しかったです(人´∀`*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/15 19:12
    サクサク!本格クロワッサン
    美味しかったです(^o^)

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