アプリで広告非表示を体験しよう

ラタトゥーユのペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ペンネにラタトゥーユとチーズを載せて焼き上げました。野菜たっぷりのグラタンです。

材料(4人分)

ペンネ
200g
ピザ用チーズ
1/2カップ
マーガリン
小匙1
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
赤パプリカ
1個
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
ひとつまみ
砂糖
小匙1/2
あらびきこしょう
少々
オリーブ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラタトゥーユを作る。ズッキーニ、玉ねぎ、赤パプリカは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にし、たまねぎを入れて炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニとパプリカも入れて炒める。油がなじんできたらカットトマト、塩、砂糖、あらびきこしょうも入れる。
  4. 4
    弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
  5. 5
    ペンネを茹でる。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小匙1(分量外)を入れる。ペンネの袋に書いてある規定の時間茹で、ざるにあける。
  6. 6
    グラタン皿4つにマーガリンを塗り、⑤のペンネをよそう。ラタトゥーユを1皿につきお玉1杯分ぐらいかけ、ピザ用チーズを振る。
  7. 7
    トースターでチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

ラタトゥーユは作りやすい分量になっているので多めに出来上がります。残った分はパンに載せたりして食べるとおいしいです。

きっかけ

ラタトゥーユを乗せてグラタンにしてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンパプリカズッキーニトマト缶その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする