ミニトマトで♪湯剥き不要簡単ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ミニトマトにプスプス穴を開けることで、味がしっかり染み込みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニトマト
15個~液に浸かるだけ
酢・水
各1/2カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1
ブラックペッパー(ホール)
3粒

作り方

  1. 1
    酢をレンジ可の容器に入れ、600wで1分チンします。
  2. 2
    温まった酢に、砂糖、塩を加えて溶かします。
  3. 3
    タッパー等の保存容器に酢を移し、水を加えて混ぜ、ブラックペッパーを入れます。
  4. 4
    ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、つまようじでプスプスと穴を開けます。
    1個辺り10箇所くらい。
  5. 5
    穴を開けたミニトマトをピクルス液に浸けます。
    半日~1日置いて完成です。
    冷蔵庫で保存(液につけたまま)し、2~3日で食べきってください。

おいしくなるコツ

使い終わったピクルス液は、ミニトマトの水分が溶け出していて傷みやすいので、再度ミニトマト他野菜を浸けるのはやめてください。 捨てるのが勿体無いと感じる方は、ラーメンやスープ等、加熱する料理に使ってください。

きっかけ

小さいミニトマトを1個1個湯剥きするのが面倒で、昔知人に穴を開ける方法を教えてもらいました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 13:03
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする